传送门:我的第一次追星

Posted by Lawrence Sun on 2011-05-29

2007-07-01

以前总是从新闻上看到疯狂的fans们追逐着自己的偶像,觉得那场面很可怕,自己应该不至于会这么激动跟着他们歇斯底里。昨晚,我算是体验了一番追星,虽然没有专业粉丝们那般疯狂。

     昨天晚上,易中天教授来到我们学校开了个座谈会。以前都是在电视上看到他,也买了本《品三国》(是本盗版...)来看。觉得他讲的方式挺有趣,有些知识也开拓了我的思路。关于他的报道和评论也看过不少。既然有机会见见面,那就去见识一下这位“学术超男”吧。

 座谈会真可谓一波三折。海报上写的是7:30pm在图书馆报告厅开始,无需门票,我想去的人应该不少,就早点去吧。6:40赶到图书馆,只见人山人海。报告厅的大门关上了,门外等着不少人叫嚷着让他们进去,两个可以看直播的偏厅也挤满了人。好不容易门开了,挤了进去,只感到一阵晕眩。到处都是人,据说最早的4点就来了。最可恶的是报告厅内没有冷气(似乎是坏了吧),一进去衣服就湿了,上午的澡白洗了。挤在靠门的人堆里,一站就是40分钟,不禁让人想起了军训。时间到了7时23分,有一黑影窜上台,对着麦克说道:“由于人多,场地临时换到山上礼堂,”一大帮人稍一迟疑,迅速窜出,“请大家有序退场,不要发生践踏...”我都不知道是自己跑出来的还是被推出来的。接着就看见一队人马呼啸兮杀奔礼堂。我也跟着跑,自己都不明白为什么会这样跟着,总之创下了自入学以来从图书馆到礼堂的最快速度。由于在报告厅的地理优势,冲出来的比较早,于是在礼堂抢到了前排,一阵激动。

    座谈会从7:50开始到9:15左右结束,易中天以他风趣幽默的说话方式和同学们交流,赢得了场下阵阵掌声和笑声(我还录了其中的大部分,音质一般)。从山上礼堂走出来,我不禁笑了笑,原来我也会追星。

PS:易中天的整场座谈会将近2个小时,但近千名同学依然听得津津有味,听完之后意犹未尽。其实并不是理工科学生不愿意学哲学历史,而是缺少像易中天那样能善于引发学生兴趣的老师。