曼游记(5)之潜入老特拉福德

Posted by Lawrence Sun on 2011-05-29

2010-10-09

今年曼大两位叫兽获得了诺贝尔瓷砖奖,虽然不知道过去的那20多个获奖者和我有什么联系,但是这次多少能和我的到来扯上一些关系。话休繁絮,直奔主题。

      在我来之前,曼彻斯特这座城市在中国为人熟知的主要原因并不是曼大,而是红魔曼联。早在小学,玩的第一款足球游戏EA的英超联赛中操作的就是曼联。当时的球员名单中有如今依然常青的内维尔、斯科尔斯和吉格斯,万人迷小贝,黑风双煞约克和科尔,还有超级替补索尔斯克亚。

      曼联的球票并不好买,因为都掌握在赛季套票持有者的手上,平时想买只能通过俱乐部网站购买部分余票和二手票或者是买其他渠道的黄牛票。昂贵的票价让人却步,差不多需要你在这里打工5~10小时(最低工资约6磅/小时),同城的曼城队票价则便宜很多。

      10月3日,非常不幸,在我从出发到参观结束一直都在下雨,而我刚回到寝室就阳光明媚了。坐双层巴士来到球场,红色的老特拉福德字样在雨中格外亮丽。在工作人员的带领下首先进入了曼联的博物馆,这里陈列了历史上所获得的奖杯,历史上著名球员的物件,历代球员的签名球衣,还有各个时代的影像资料。

接着就进入了球场之旅,坐在vip座位上环视整个球场,听工作人员讲解球场的规模和现代科技。球场对残疾人非常照顾,有残疾人的协会,还有专门为他们设立的专座。据说有一次,坐在这里的一个残疾人在进球后突然从轮椅上跳起来,奔向球场。

工作人员还奉劝我们不要动歪念,因为这里的监控覆盖每个角落。球场内还有警察局,可以关男人,可以关女人,工作人员开玩笑说还有专门关德国人的。

球场的内部有专门的陈列用来纪念慕尼黑空难,在球场外面设了一个纪念钟。球场外还有会员专列火车站。

      之后工作人员提醒我们,我们将要走的是球员进入球场的通道。经过这个狭窄的蜿蜒通道,我们首先来到的是球员休息室。这里是球员们坐下休息,喝喝茶水聊聊天的地方。墙上挂着曼联球员为国家队效力的场次纪录。工作人员说这里也是小贝夫妇邂逅的地方。离开休息室,走入更衣室,一件件球衣挂在墙上。中央的墙是给弗格森用来布置战术的。工作人员让我们猜谁的球衣销售第一,谁都没有猜对,答案是朴智星。

走出更衣室,我们便要从球员通道走进球场。工作人员让我们分为两队左右站立,然后放背景音乐让我们进场,还让我们向四周招招手。当然还是不能踏上草皮,只是站在球场的旁边。雨水并没有在草皮上积聚,而是通过草皮下的机械装置储存下来供循环使用。

结束球场之旅,进入的是纪念品店。纪念品从球衣到零食,覆盖面很广,琳琅满目。最令人赞叹的是,纪念品尤其是球衣还分年龄段盛放,最小的是3个月到1岁的开裆裤和奶嘴。

出了球场,看到的便是老特拉福德外的标志雕塑。