传送门:轻*于泰山

Posted by Lawrence Sun on 2011-05-29

轻*于泰山(一)长途漫漫 2008-09-29

老余说,行者无疆。历经14小时的火车旅途,我想说,站者有疆,而且站久必僵。唯一好处在于进一步完整人生和欣赏酸甜苦辣的市井百态。

轻*于泰山(二)济南初探 2008-09-29

昨天站了十几小时,今天抵达济南时东方既白。感觉和爬了一次泰山一样。

第一眼的济南看上去不像是省会。然而今天起来后初探泉城,还是颇有风味的。古老旧式的街道与源源不断的泉水,在柳荫下给人一种悠然的恬静。

另人纠结的返程车票始终没有解决,最后决定前往烟台乘船返回。

今晚前往泰安,我的腿啊,又要折腾一番了。

轻*于泰山(三)山夜星辰 2008-09-30

----欲穷大地三千里,需上高峰八百盘。

一早观景于岱庙,转而登泰山。五岳独尊,泰山绝顶。举头望天,登高呼啸。漫漫长路十八盘,看尽云间千万峰。写着看似潇洒,走得着实萎靡。南天门便是心中的惟一信念。

夜宿山顶,高处不胜寒。在指星笔下漫步夜空,与仙人共舞,与星光同醉。

轻*于泰山(四)子曾曰过 2008-10-01

子曾经曰过:天空作美,人品暴发,天人合一,始得观日。 凌晨5点,披星带月奔赴山头。霓为衣兮风为马,人之品兮纷纷而来下。人品一旦暴发,便似火山喷涌,黄河泛滥。 风吹拂,云飘逸,天幻化,日始出。 若前山为崇山险恶,则后山为俊美毓秀。下得山来,腿脚似残。 转身曲阜,遂到孔庙。古木参天,壁垣断残,楼宇典雅,沟心斗角。 孔孟之道,响彻千年。 余颇爱夫子浪漫逍遥之道。而其礼乐,多为后人篡改盗用,遂为枷锁。 明日再临泉城。

轻*于泰山(五)乐者泉也 2008-10-02

记不得当时是《老残游记》还是《脑残游记》里写到游玩大明湖,“四面荷花三面柳”。傍晚观湖,荷花了无踪迹,柳树依旧飘逸。整体的感觉便是大明湖不是很大,却有一种粗犷的秀丽。 济南城内建筑散发着古老宽阔的气息。而处处涌出的泉水却是夹带着活泼跳跃的味道。源远流长,河水清澈,鱼乐人亦乐。 古老的底蕴与现代的激情在泉城交融,如泉水般,舒畅,又带点甜洌。

轻*于泰山(六)开怀大笑 2008-10-03

一早登千佛山,山不在高,有庙就赚。抱突泉的门票已似悍然强劫,此处门票更有过之而无不及。 庙会便是一些小摊小贩们聚众吆喝,还没城管。 泉城公园就一儿童公园。五龙潭的性价比倒挺高。潭水深深几许,鱼儿翩翩几何。 我很羡慕鱼儿,可以悠悠自得,或沉于水底,或逆水而行,偶而跃出水面。 原来上学写东西都要往人生上扯,现在看东西却自然地产生愁怅…想一笑了之却只是很勉强地动了下嘴角。 想逃走,逃避,逃亡。多愁善感却又不擅表达。 等到哪一天,开怀一笑,俱往矣。 不知道怎么想的…断路了吧。 今晚离开泉城,前往烟台。

轻*于泰山(七)烟台观海 2008-10-04

由于火车票没买到,改为经由烟台乘船返回大连。

遂在烟台逗留片刻,观海听潮。此处海水虽说不上惊涛骇浪,也可说是波涛汹涌。

下午乘船归大连,此番出行,火车,汽车,轮船一应俱全,不可不谓之完整。

轻*于泰山(尾声)轻于泰山 2008-10-04

轻者,轻盈,轻快,轻松也。此番出行,以《轻*于泰山》为题,共书八篇,都只是些睡前随笔。 以泰山为主线的旅途行将结束,途中有很多第一次,第一次在火车上站上十多小时,第一次登泰山观日出,第一次乘船回大连… 也许这种种经历并不炫丽,但这淡淡一抹却是人生画卷中的潇洒一笔。 事事都重于泰山终将被泰山所压。轻于泰山又何妨?一生中有几次逍遥洒脱亦是美事。 照老妈要求还得写篇吃住行的攻略,我这人懒得紧,就暂时搁置吧,此为后话。