传送门:金秋十一长白游

Posted by Lawrence Sun on 2011-05-29

2007-09-30

明天就要出发去长白山了,出去5天,希望能收获一个好心情~今晚准备准备,明早再去逛街买点东西。理想的情况是能把所有东西,包括一堆衣服,都放进一个背包里。

前几天在网上买了份19元的旅游意外险,算是我的第一次网上支付购物吧。

今晚好好睡,明早自然醒。毕竟旅途会很辛苦,尤其最后一天还要通宵坐硬座(比包宿的时间还长...)。

2007-10-06

终于回来了,真的好累,以至于身体已经不受思想支配了,倒下就睡。据说大连下了好几天雨,幸好这次出行几天遇上的都是好天气。

我还是第一次在十一和这么多不相识的人一起自助游玩(在此特别感谢下组织者漂浮的光和流离~)。认识了来自五湖四海的朋友,也积累了丰富多彩的驴行经验。出行前搜集的海量资料后来都体现了不小的价值。

10.1-10.2 晴

傍晚,和从大工出发的三位队友一同坐上驶往敦化的火车。居然是一列绿皮车,尽管装饰一新,车厢内依然充满了古老怀旧的气息。

躺了一宿,第二天起来已在吉林境内。打开车窗,一片高粱地映入眼帘,远处山上金黄火红,色彩斑斓。时而看见股股热气从田间平房的烟囱上冒出。

历经14小时来到敦化。车站很小,站内的指示牌很多都有韩文(应该是吧)。站内的工作人员说我们穿的太少了,山上很冷。走出火车站,眼前的城市和好几年前去过的吉林市有所相似,不太繁华也不太热闹,却有不少热情的东北人。

在一家韩式餐厅用餐,和另外三位队友会合,互相介绍一番。下午乘大巴前往二道白河镇。傍晚抵达,又见到一位队友,一起入住一家家庭旅店。价钱还算便宜(20元/人),设施就不敢恭维了。

之后在老板的介绍下去漂流,是自划的橡皮艇。河水不深,乱石成堆。虽然我有些漂流和划船的经验,还是搁浅了N次。最惨的一次被迫站上一块大石,把卡住的皮艇搬过礁石。

晚上在这个以旅游发展起来的小镇上逛悠,进了一家人气火爆的狗肉馆吃晚饭。坐在炕上吃着东北风味,队友们互相又增进了了解。饭后去超市买了些食品,准备第二天登山。花了5元去了一个洗浴中心洗了个澡,接着就回旅店睡觉。

10.3 阴有雨

一行8人包车上山,山路边树木参差,落叶纷纷,秋天的味道。先去了峡谷浮石林,欣赏了火山喷发时形成的奇山异石。白桦树、松树、杉树丛林叠嶂。山间小桥流水,自有一番风味。

来到山门,坐上旅游大巴。先是去看长白山瀑布。路上风景肃杀,树木突兀,枝叶光秃。长白山瀑布源自天池,自高处泻下,气势逼人。

接着换乘越野车前往主峰看天池。山路蜿蜒曲折,越野车渐渐驶入苔原地带。登上山顶,云雾缭绕,风声呼啸,甚至下起了小雪。天池被云雾遮蔽,透过大雾能看到隐隐约约的朦胧景象。只穿了三件衣服的我此时马上加上毛衣,补充能量。等了近两小时,云雾渐渐散去,天池终于揭开了神秘面纱。看来我们的人品和运气都不错。人群发出一阵欢呼,接着是一阵惊叹。也许是久等后的那份激动使得清澈荡漾的池水显得分外迷人。

离开天池,去了雪山飞狐的拍摄地小天池,和树木繁茂的地下森林。回到旅店已是精疲力尽。晚上吃了当地特色,这也是我们8人的分别餐,因为明天一早,我们就要兵分三路了。

10.4 晴

由于昨天上北坡已经看到了天池,我们改变了行程,取消了在西坡的游玩,兵分三路,2人前往镜泊湖,1人前往长春,包括我在内的余下5人前往通化。

一早,吃了街边的油条豆浆,坐上去通化的绿皮火车。车上很挤,摩肩接踵。

历经7小时来到通化,这个城市在吉林来说算是比较繁华的,比起白河显然要热闹很多。

包车前往集安,路上发生的一起车祸并没有阻扰我们的行程。路上的风景不错,山上层林尽染。

参观了高句丽的将军坟等文化古迹,来到鸭绿江畔。鸭绿江并没有想象中那么宽阔,但是作为两国流动的边界仍然显得波澜壮丽。对岸的贫瘠山坡和岸这边的高楼道路相对比,显然朝鲜还是比较落后。

饭后先去看了夜幕中的中朝界桥,能够隐约看见对岸的哨所灯光。乘车回到通化。5人坐一车很挤,路途又漫长,手脚乏力地找了一家招待所。之后欣赏了通化的灯光夜景。

由于第二天的时间比较宽裕,看了一部搞笑电影后才安然入睡。

10.5-10.6 晴

早上9点才起床,去瞻仰了靖宇陵园,详细了解了杨靖宇英雄。又登上了玉皇山,看到了通化全景。在山上打了一下午牌。我们相约明年五一再一起去玩(初定驰骋呼伦贝尔大草原)。饭后,乘坐火车返程。

坐了13小时多,带着疲倦回到了大连。