传送门:九寨黄龙旅游手札

Posted by Lawrence Sun on 2011-05-29

2007-08-18

8月6日  晴
说是5日游,其实第一天就是乘坐飞机去成都。顶着下午的烈日来到机场,一坐就是2个小时。眼看就要到登机时间了飞机竟然还没到。坐在候机大厅,望眼欲穿,终于在5:10盼到了川航的飞机缓缓驶来。不想机场管制,在飞机上坐了近一小时,快到7点才起飞,此时的萧山机场已然黑了下来。

途中小睡,飞到成都已是9点多了。成都的双流机场还是蛮大的,可是我们的飞机还是没有登机口停靠,只是停在了机场的角落里。这时成都下起了雨,据说这里一年之中也只有100天左右能看见太阳,这岂不郁闷。坐上大巴,欣赏了成都的灯光夜景,途经了成都的繁华地段(可惜基本都打烊了)还有川大的老校区。城市很大,到达宾馆的时候是10点半了。

安顿下来,肚子开始咕咕叫了,一想到成都小吃很诱人,于是就和几个人一块出去遛遛。不想由于住得较为偏僻,又是深夜,想找一个小吃店真难。只好求助的哥了,后来他推荐了他常去的路边摊(的哥用四川版普通话说了半天才清楚我们的意图)。每人吃了一碗炸酱面和两个小串。感觉成都人对吃真的很有研究,光是这两样就搞得挺复杂。吃饱喝足,因为不认路只好再次打的。结果,吃夜宵花了12元,路费却花了18元。回到旅馆洗漱完毕,已经是1点半了。明早还要早起,哦,确切地说是今早,呵呵。

  8月7日  阴晴不定,时有阵雨

6点半就从旅馆出发了,在偌大的成都城坐着大巴。处在清晨的蓉城显得慵懒,静谧。路上的人不多,道路也很空。古老与现代建筑在这座城里交融。

    来到双流省内机场,登上了飞往黄龙九寨的川航飞机。飞机飞得不高,转眼间,窗外尽是崇山峻岭,云雾盘绕。之后飞机使入了峡谷之间,然后缓缓降落。这个机场是建在一个山顶之上,海拔在4000左右。一下飞机就有高处不胜寒的感觉。马上套上长袖,换了长裤。

    开始有人说呼吸有点困难了,这是所谓的初恋的感觉——高原反应。在机场旁吃完难以下咽的午饭,坐车前往黄龙。一路风光无限,藏羌风情的民居,成群结队的牦牛,当然还有令人晕眩的盘山公路。

    终于来到了黄龙,眼前是人山人海,光是买门票就排了近半小时。接着就要选择上山的方式了。考虑到一旦发生高原反应就很有可能看不到美丽的五彩池了,大家都选择了索道上山。索道建得很陡峭,坐在里面会晃晃荡荡的,使人头晕。步上林荫道,1800米的路竟然走了快1小时,路旁设有氧吧供人使用。刚开始一走急确实会感觉累,后来渐渐适应了。途经黄龙洞、黄龙寺,来到了久负盛名的五彩池。奇妙的钙化池,天蓝的流水,在阳光的照射下散发出绚丽迷人的光彩,和远处的青山相互映衬,令人陶醉其中难以自拔。能做的就是毫不吝啬相片,然后疯狂的咔嚓声此起彼伏。走下山,路上但见流水从石间,丛树间顺势流出,形成一个个五彩缤纷的钙化池。

    下得山来,来到藏家包内,和友好奔放的藏族人一起大块吃肉,大口喝酒。手扯牛羊肉,杯饮青稞酒,壶暖酥油茶,颈披白哈达,随友欢唱,随歌舞动。

    据说藏族姑娘喜欢戴眼镜的,认为眼镜兄有文化,要是她送你一双绣花鞋,那就是让你留下来放牦牛了~

8月8日 晴

昨晚睡得很迟,今天一早就出发前往九寨沟景区。乘坐旅游大巴一路上行,立即被眼前的景色所陶醉。山色翠绿,丛林繁茂。尤其是那些大大小小的海子,清澈见底,淡蓝色(类似CuSO4溶液颜色)的水倒映着山林,层次分明,山有多高,倒映就有多深。

交,走栈道,沿途去了色彩斑斓的五彩湖,鱼儿(高山裸鲤鱼)畅游的熊猫海,国宝进食的箭竹海,形状似虎的老虎海,芦苇丛丛的芦苇海,空气清新的原始森林...尽情投身于大自然的怀抱。

吃的是自助餐,所有的游客都在这里用餐,很像加大号的高中食堂。

去了西游记片尾曲的取景点珍珠滩,这里水珠四溅,宛如跳跃的珍珠,在阳光的照射下闪着光芒。

在这样一个风景如画的自然景区里,你会不由自主地拿起相机拍上好一阵。

沿着公路、栈道走,中途参观了藏寨的风俗文化,走出景区时已是疲惫不堪。

饭后,欣赏了洋溢藏羌文化的歌舞晚会,演员们载歌载舞,观众们拍照录像。晚会后,我还和2.20M的高原巨人合影。

8月9日 阴有雨

今天的行程安排是轻松而又痛苦的。说轻松是因为今天不用再爬山走路了,痛苦的是要坐10多小时的汽车回成都。

途中去买了点藏香、首饰和牦牛肉,还去了小西天旮祢寺,有幸见到了70多岁的当地活佛,被他摸了额头,双手合掌,撒了圣水,烧高香,点酥油灯,插还愿旗,一切都是藏式的。

沿途基本都在听歌睡觉,偶尔睁眼看看路边的白牦牛,花椒树。我们还碰上了塌方,公路被石沙覆盖了,山体还在坍塌,幸好有另一条小路是我们绕道而行。另一方向的车辆只有等在路边了。

于夜色朦胧的雨中回到成都,之后去了当地一家有名的火锅店吃火锅,吃了好多,也喝了不少,回到旅店已是深夜。

8月10日 晴

一早乘车来到武侯祠,柏树森森,古典肃穆。而不期而遇的细雨似乎又增添拜祭瞻仰蜀国英杰的气氛。

离开武侯祠之后,我们的整个九寨黄龙之旅的景点全部游完了。

直奔双流机场,登上了回杭的飞机,机上一边拍风景,一边回味着这个令人难忘的旅途。