曼游记(7)老牛Oxford

Posted by Lawrence Sun on 2011-05-29

2010-11-14

由于遭遇高速堵车,历经4个多小时的颠簸,终于来到了英语世界最古老的大学城,古老而又散发着活力。

       上世纪的古典街道,住着充满激情、富有理想的人们。

       什么是底蕴?就是随便走进一个建筑,便是比自己大上几百岁,还到处留着名人的足迹。来到这里,对学术的崇拜甚至敬畏感油然而生。

Oxford是由各个独立学院组成的,有点像联邦政府。学术上则又是由各个学部来组成。每个学院都有自己的领地,有的占有养牛场,有的拥有鹿和河流。一旦被某个学院录取,往往就可以享受这个学院的终生会员福利。在这里,每周一次的导师见面也许是最令人头疼的事了吧,这意味着每周你都要报告新思想。

       授课和考试由学校统一安排,考试的时候需要穿自己学院的衣服。学位也是由学校授予的,仪式采用的是拉丁语。

       牛津城和牛津大学融为一体,城墙、钟楼、尖塔的城市格局里也有现代的商店、饭馆和公交。

小趣事:

1.一部分师生从牛津到了剑桥,于是有了剑桥大学。一部分师生从剑桥到了美国,于是有了哈佛大学。哈佛大学拒绝了一个投资人,于是有了斯坦福大学...

2.据说考试的时候要穿自己学院传统的衣服(类似学士服),有人问导游说要带帽子吗,导游说大多数人都不会带,不过带上也有好处比如可以在帽子里打小抄...

3.牛津大学里中国学生近500人,仅次于美国,是第三大团体。

4.我们分为6个小团队,我这个团15个人来自14个国家,有一位欧洲女生问我,中国是不是没有非死不可...得到否定的答案后表示很惊讶。我本想反问你们是不是没有人人...不过后来一想也没人发我5毛,那还是算了吧。

5.科学博物馆里有一块当年爱因斯坦在这里授课时写的黑板,据说是一名清洁工保留下来的。

6.牛津大学盛产诺奖获得者(47),当然最主要的产品恐怕是政治家:7个国家的11位国王,6位英国国王,19个国家的53位总统和首相,包括现任首相卡梅伦在内的25位英国首相。

7.路过学生会的时候,仍有关于学费涨价的抗议活动。话说本来我也参加抗议,搭车去趟伦敦的,结果那天有课。

8.牛津大学也是电影人的梦想之地,哈利波特的多个场景就是在这里取景。最著名的应该就是基督堂学院(也是最著名的学院)里的那个Hall了吧。

讨论:

Oxford的学院制和导师制是历史形成的,其复杂程度可想而知。不少学校领导公款旅游后心血来潮也想搞这套,往往只注重形式,学了点皮毛。现在国内高教产业化倒是学得很极致,贷款建大学城也干得热火朝天,然而本质却并未改变,还是在生产同一标准的产品甚至是次品。行政的束缚和大师的缺乏营造的是禁锢而浮躁的学术氛围。当然oxford也有问题,比如资金问题,还有就是深受传统的限制,以至于政府又兴办了许多学校想打破传统和垄断,但是新的学校还是或多或少的有它的影子。