曼游记(16)城堡探秘

Posted by Lawrence Sun on 2012-01-12

2011-10-31

无论是福尔摩斯的离奇探案,简奥斯丁的婚姻爱情,还是哈利波特的寻宝探险,都离不开小不列颠的城堡庄园。纠缠不清的关系,不可估量的珍宝,都隐秘在这些被森林草原环绕的密闭环境里。

城堡庄园见证着贵族的兴衰。鼎盛时期的日不落,贵族们在庄园里社交打猎,过着循规蹈矩又极度奢靡的生活。如果哪个家族里出现一个追求自由生活的女儿,那么恭喜,由此产生的八卦史将极有可能成为若干年后某部小说的原型。一战过后,原有楼上楼下的阶级开始瓦解,怀抱理想主义的家族继承人们命丧前线,于是又催生了一批门不当户不对的跨阶级恋爱,作家们更愉悦了。到了二战时期,大多数家族已经负担不起沉重的税务和日常开销,同时家族人丁稀少,无人继承,于是纷纷卖地还债。接着没落贵族自恃其高却又流浪街头的情景又让作家们嗨了一把。今年热播的唐顿庄园正是发生在贵族没落的这个时期,虽然这部剧已经显现由古典庄园剧逐渐沦为狗血琼瑶剧的趋势,但还是值得一追的。

话说此次我的城堡之旅先是来到了conwy城堡,这个修建于12xx年的城堡如今已经残破不堪,只剩下石头结构。这个位于北威尔士咽喉的城堡主要起到防御和威慑作用。康威城里还有一个号称是全英最小的屋子,上下两层,大约4平米左右。

之后又去了penrhyn城堡,应该是全英最豪华的城堡之一,里面的装修极其奢华,豪华的会客厅,大气的殿堂以及带卫浴的卧室都令人惊叹,有一个历时十年才完工的穹顶,还有一间卧室的壁纸是18世纪某位不知名的中国画家所作。城堡里甚至还有一个小教堂。这座城堡的主人当年靠在牙买加的糖工业和奴隶起家,历经数代,在二战时期断了子嗣,由表亲继承,但马上由于债税繁重,被国家信托收购。

城堡的生活固然舒适,但是不免压抑和平淡,而再富裕的家族也逃不过盛极而衰的命运。