曼游记(17)傲慢与偏见

Posted by Lawrence Sun on 2012-01-12

2011-11-20

谈到英剧,大致能想到的是黑色幽默和帅哥基情,前者是因为骨子里的闷骚,后者往往是因为女主角实在是不堪入目。与层出不穷的英伦帅哥相比,剧中出彩的女性经常是老太太。

在经典剧傲慢与偏见里面,令人印象最深的应该就是科林费斯的达西先生了。多年后的电影版,尽管画面更美,女主换成了凯拉-女海盗-奈特莉,可惜达西先生却显得忧郁有余,傲慢不足。此番前往的便是电影版的拍摄地查兹沃斯庄园。

尽管前几日屋外小雨,屋内大雨,但这天的天气还算不错,只是云雾缭绕,打上了马赛克。有码便显得比较神秘。在峰区的迷雾森林里穿梭了一个小时后,抵达了这个建于16世纪的豪宅。和上次去的威尔士城堡不同,这个庄园至今仍属于第十二世德文郡公爵。庄园对外开放了一部分,用旅游收入抵消庞大的开支。

由于已经进入圣诞季节,公园内部各种圣诞树和装饰品。庄园奢华至极,恢宏的壁画,精美的雕塑,到处都是艺术品。走出豪宅便是花园,完全展示了英国花园的特色,由雕塑,喷泉,湖泊,草坪,温室,迷宫组合而成,浑然一体,壮观又不失典雅。其中那个迷宫,如同哈利波特里的那个,我几乎就迷失其中了,幸亏有仙人指路才窥见终点,可惜放着的不是火焰杯。

之后顺便去了附近的贝克威尔小镇。这个镇最出名的是布丁,据说是当年做蛋糕失败后的发现产品。于是这小镇的名字Bakewell,便显得非常的幽默了。