曼游记(19)我爱祖国

Posted by Lawrence Sun on 2012-02-09

首先做个申明,尽管文末有一个突出、强调和升华作者爱国爱民主题的句子,但这篇日志的确是我自己写的,没有枪手代笔。其实这很明显,因为如果哪个枪手写出这种烂文,那么他绝对是会下岗失业回家打手枪的。

这年头,自封相声演员的可以不说相声而去唱歌,自诩足球队员的可以不踢足球而练武术,自称打假斗士的可以不去打假而耍流氓。所以我在飞机上不坐飞机、也不打飞机,写点东西也不算是不务正业。

曼游记陆陆续续写了近二十篇,从最初的小不列颠到这篇我爱祖国,写这些的目的主要是刷屏以显示我的存在。除此之外,如果以后有人问你都去过哪里,那么这些日志可以帮我回答。

回国之路异常艰难,因为我喝醉了。之前一群老外醉酒登机被拒载。所幸我是在飞机上喝醉的,一般情况下没有被踢下机的危险。当时的情况是,我边看电影宿醉2,边喝了大半瓶的白葡萄酒,然后等男猪脚们酒醒圆满,我就接了他们的班,宿醉,2了。

回国的飞机上几乎都是同胞,和春运专机差不多。我边上是一个富人欧洲购物团,一路上都在叽叽喳喳的讨论买了哪些成千上万欧的东西。等到吃饭时间,这些位连橙汁都不会说。于是我装逼了一下,要了英式茶,又要了酒,多要了两个面包,可称为穷人五脏庙胜利法。

一下飞机,就感觉从农村回到了城市,从十九世纪穿到了二十一世纪。高楼林立,立交纵横,天空灰灰,车流不止。当然,人流也不止,无痛,就是有点吵。我来到机场大巴的售票口,刚想说你好,售票员便不耐烦的喊我,快点快点,去哪里。下了大巴过马路时倒是没有碰到预想中的左右不分的情况,就是面对滚滚而来的车辆,有点不知所措。人民币也好久不见,有些陌生,当然,当看到找回来的五毛时,我还是非常激动的。

一回家,家人看我穿得如此单薄,立即觉得寒冷刺骨,于是马上让我穿上棉毛衣裤和毛衣。尽管没赶在除夕回家,但是依旧把过年的一些程序走了一遍。火锅,年糕,汤团,粽子,当然还有我的最爱,红包。之后的几天,尽管过着不知是哪国的时间整天犯困,我仍然逛了西湖,吃了小笼,看了灯会,尝了片儿川,骑了自行车,挤了公交车。尽管我现在对盐和味精相当的敏感,但是杭州菜和小吃依旧让我流哈喇子。

总的来说,杭州并没有什么太大的变化,除了些许昏暗的天空,愈发拥挤的道路,和到处挖坑的地铁。然物是人非,多少有些伤感。

当我再次看到蜿蜒的钱塘江,秀美的西湖和古老的运河的时候,我觉得有必要说一句,我爱祖国,括弧,的妹纸。