曼游记(22)一个SB的巴斯之旅

Posted by Lawrence Sun on 2012-04-02

此番的巴斯之旅可能是我至今为止在腐国的最奢侈最轻松的一次旅行。以往装备齐全出门的我这次就拎上一个小挎包就轻装上阵了。

巴斯的火车站叫Bath Spa,两天逛下来后发现,巴斯真是一个拥有众多SB的城市。

先说S,

1.Spa

巴斯最出名的恐怕就是浴场了,思虑再三后我还是决定在巴斯泡一下温泉,毕竟这是当年罗马时期欧洲各贵族和驴友们的向往之地。

下了血本在Bath Spa呆了两个小时。之前看review,不少人说两小时不够,可以在内部餐厅点一杯饮料获得额外的45分钟。当然对我来说,两小时是足够了。毕竟不像情侣们,可以你泡我,我泡你,泡多久都可以。我孤身一人,就像泡面,泡久了就烂了...

最出名的就是屋顶的露天温泉了,就算外面冷风袭来,依然可以在温水里谈笑风生。此外,还可以晒晒太阳,仰望天空,欣赏全城美景。对我来说,晒太阳只能使我黑中透黑,仰望天空则生怕空中鸟粪来袭,全城美景是早已领略。所以我的最佳选择就是扫描美女了...

下楼来到桑拿室。一共有4种不同的桑拿,有的香味袭人,有的平缓舒适。这是一个男女比例严重失调的地方,基本一圈女的里面能找到一个男的,对于深度近视的我来说,这何尝不是一种痛苦。当然有时模糊点也有好处,因为大多数老外对自己的身材过于自信...

楼下是淋浴和一个室内温泉,没有什么特色,一句带过。以上说的是现代的浴场,而非罗马浴场。

其实古罗马浴场更显雄伟,又不失精致。穿梭在这个浴场中间,仿佛就回到了罗马时期。在残留的建筑碎片中依旧看到古时工人们的精湛手艺和设计师们的独具匠心。古老浴场里的温泉至今仍然源源不断地涌出,可惜浴池大多残破不堪,同时常年曝光,藻类滋生,已经无法使用。

2.Stonehenge

世界奇迹之一的巨石阵就在巴斯附近的艾姆斯伯里。刚下火车来到巴斯,就地参加了一个旅游书上推荐的背包团。带团的老头挺可爱,交流时发现他去过香港、非洲,却没去过苏格兰...说是太冷了...真冷。

巨石阵的建成有很多传说,被证实的一点是巨石阵记录了日月的起落点,以及一些宗教祭祀的痕迹。

以前在电视上看以为这些石头很巨型,在现场看,这个石器时代的奇迹并没有想象中的那般雄伟。

3.Small village

从巨石阵回巴斯的途中路过Lacock小镇。这个小镇只有4条街,因为保留了原始的建筑,从而成为众多影视的拍摄地,比如BBC的傲慢与偏见,哈利波特等。

3.Sunshine

似乎英国的雨都下到杭州去了,今年晴天多了不少。有什么比得上在一个阳光午后,漫步这个罗马风格的小城来得更惬意的呢。

4.Sunday Roast

泡完温泉后找了一家上百年历史的酒吧,吃了这个传统的英式套餐。其实就是烤肉配上土豆、蔬菜、布丁浇上汁,比起fish&ship稍微精良了点,但我仍然认为属于英国的ugly food。

接下来是B了,

1.B&B

英国的2B很出名,Bed&Breakfast。我说这次是4B之旅,Bed,Breakfst and Bath in Bath. 来了这里之后一直都是住的hostel,B&B则无福享受。前者的特点是热闹,可以碰见各国的驴友。后者的特点就是精致了,传统华丽的装饰,还有丰盛的英式早餐。当然,乡下人没见过世面,吃早餐时便显狼狈,面对一堆餐具,真有点不知所措。

2.Bar

确切说是Pub。在以前的曼游记里写过,酒吧是英国文化的一部分。所以我打着文化的旗号,走进了两家巴斯酒吧,除了先前提到的一家,还有一家是在皇家新月楼附近。悲催的是,在那里喝了一杯啤酒出来,戏醉巴斯了,此时眼前渐入夜色的小城更显朦胧唯美。

由于有点微醉,阴差阳错地走进了一家英国top 10印度料理的隔壁。结果意外发现这家更受当地人喜爱。但由于还是一家阿叉料理,所以说不上价廉物美,只能说性价比还行。