曼游记(23)Love,Passion,Live Theatre —— 歌剧魅影

Posted by Lawrence Sun on 2012-04-26

歌剧魅影,用韦伯自己的话说,Love, passion, live theatre。用我的话说,太特马的震撼了。咳,正式一点,splendid, gorgeous, marvelous, brilliant, fantastic, touching... almost brought tears to my eyes.

全剧高潮迭起,魅影放手后的哭泣让在场不少人流泪。话说我要是女主的话,就不一定选择高富帅,感觉他只是在女主恐惧时出现了。相反面具男是精神导师,只是他的爱包含了太多的黑暗和禁锢,既是天使,也是魔鬼。女主最后同情、深情的一吻,尽管消除了面具男的愤恨,却消除不了他的孤独和寂寞。

总之,此剧无论是歌声音效,还是舞台、服装设计,都无可挑剔。这部剧的最大特点的确就是身临其境,观众仿佛就身处当时的剧院之中。

人生第一次走进真正的剧院欣赏无字幕音乐剧。因为是经典的歌剧魅影,所以没有字幕组帮助这块生肉还是能啃的。

之前没有看过舞台版,只看过电影版,里面的音乐在脑海中挥之不去。我一直很好奇,华丽的剧院、阴暗的地下是如何在舞台上展现、场景又是如何转换的。

这次歌剧魅影25周年纪念新版UK Tour演出来到曼城Palace Theatre,自然不能错过了。这几周陆续碰到几个观众,交流了下,都表示很棒。于是我认真学习卖肾买爱疯精神,倾囊而出。

我衣冠禽..不是...穿戴整洁地进入了剧场。剧院分为三层,即stalls, circle,grand tier,也就是一楼、二楼、三楼,两边还有vip包厢。剧院的布置很华丽,座位感觉比电影院的坡度要大,但是宽度略窄,座位上还有望远镜可以投币租用(二楼略带俯视,加上望远镜的话,嘿嘿嘿...不过还是没有租,只有羡慕边上自备望远镜的老爷爷了)。

一抬头就能看见那只大吊灯。我坐在二楼的第二排中央,正好是吊灯下方,周围几个人都在说,等下不会掉下来吧。

话休烦絮,进入Act One。拍卖会开始,...,哇塞,真滴有那个猴子音乐盒,要我就用支付宝拍这个了,破吊灯有个鸟用。然后主持人一指前方,头上那个吊灯就往下来了。然后管风琴响起...当当当当当...

时间来到1905,巴黎,嗯,穿越了。首先出来的是汉尼拔,演出的就是那个女高音,呃,演员又黑又胖呀...不过声音、演技都不错,尤其是后面的失声和耍大牌。

接着克里斯汀出场了,声音和样子都很棒,虽然没有电影版里那么纯,但是属于那种越看越有味道的,身材气质都不错,打8.5分吧。

横空出世的克里斯汀,演出后跟着从镜子里出来的面具男music of the night中走进黑暗的地下湖。这里的舞台转换太帅了,通过圆柱形旋转设计,把往下走的过程都展现出来了。面具男把船划到了迷宫深处的违章建筑,然后把克里斯汀吓晕在床。

场景转换到经理办公室,几乎每个人都收到了面具男的Note,但是剧场没有照办。结果女高音失声,后台被吊死,观众仿佛就坐在当时那个剧院里,惊讶不已。这时另一个男主高富帅(演员倒是不高,样子还行)找到了楼顶上的克里斯汀,唱起了情歌All I ask of you,被躲在雕像后面的面具男听到,后者在雪中暴怒,扬言报复,这时头上的大吊灯突然爆破坠落...着实吓了我一跳。落幕。

中场休息后进入Act Two. 开场是欢快的面具舞会,话说这些群唱包括后面的三角唱都超棒。面具男再次出现,丢下自己的剧本要求克里斯汀主唱。高富帅伙同经理、警察一干人等决定将计就计捉拿面具男。女主面临选择,来到了父亲的墓地求助。面具男和高富帅相继出现,并进行厮打(还是电影里单挑帅一点)...

正式演出前,警察进场(就在观众边上),锁门(不知道真关还是假关,反正确实有关门声),其中一个还因为紧张走火了。面具男的声音在剧院四处响起,大战来临。面具男毫无悬念的顶替了男主和女主开始对唱。克里斯汀自然听出来是他了,最后在众人面前摘下了他的面具。

面具男在混乱中拉走女主,高富帅在吉瑞太太帮助下找到迷宫,却被前者吊起,命悬一线。面具男给女主戴上戒指,威胁女主从了自己。女主此时异常勇敢,表示同情,最后还亲吻了面具男。面具男感动并奔溃,让高富帅带着女主离开。女主归还了戒指,留下了男主...和猴子。

此时警察赶到,面具男众目睽睽之下(包括我在内)变了一个魔术消失了,只留下了那个孤独的面具

全剧结束,演员和乐队再次登场,接受全场的掌声(手都拍酸了,就偷懒没起立了)。