曼游记(24)伦敦奥运(上)

Posted by Lawrence Sun on 2012-08-25

写东西废话连篇是我的一贯作风,加上键盘DEL键坏删起来麻烦,如果你不小心点进来,请按返回或退出。看图亦可(更多照片见相关相册)无图版。

拖了十来天,终于动手敲键盘了,虽说君子动口不动手,但再不动手就不记得要敲些什么了。这次伦敦奥运会毁誉参半,正反双方唯一的共同点就是用“有史以来最__的奥运会”句式做总结...

开闭幕式是在家看BBC直播,总之是开幕式像闭幕式,闭幕式像音乐会,就是大家聚在一起开派对high一下,其中印象比较深的是女王和007跳伞、憨豆搞怪、全场唱嗨猪弟。

由于去年没去参加门票的抽签,志愿者也没有申请,所以当时以为和伦敦奥运会的距离大约是160英里。后来5月份大批退票重新发售,得以买到了两张票。一张是在曼城的足球小组赛票,一张是男篮半决赛票。后来把足球票给退了(太TM明智了,西班牙踢的那个烂)。买男篮票目的就是看梦十,有人问我怎么不爱国、去看中国男篮。我真想去挥国旗,但是当时中国男篮的票一下就刷没了。结果,男篮开始随风奔跑、奔着男足去了…幸好没买到这票。

买完半决赛的票发现,按照以往的赛程,米国队不在这个半区,也就是说我要看另外两个队了。于是我又去刷票,还接触过坑爹的国产黄牛,最后好不容易下了血本才买到了决赛的票。但是伦敦——坑的就是你——奥组委又奇葩了…在比赛前一天公布赛程,我买的半决赛票是美国队对阵阿根廷。

8月10号一早坐火车从曼城出发,第四次前往伦敦(注1)。先去旅舍把包一扔,趁女王不在家、议员去度假,参观了白金汉宫和议会大厦,此事暂且不表。第二天去了温莎城堡、伊顿公学,晚上去西区看音乐剧,此事也暂且不表。我要表的是,当天去海德公园逛了一圈,这里有一个巨型露天直播,很多家庭都来这里看比赛。来伦敦之前,听说这里是成为鬼城,很多伦敦人都跑走了。来之后发现并非如此,奥运的气氛还是不错的,街上随处可见带着米字旗或者奥运玩具的人们,特别是很多小盆友,在家长的带领下感受奥运气氛。

10号当天19点多,我和同学吃完晚饭,坐地铁前往比赛场馆North Greenwich Arena(俗称O2馆)。这个场馆像个插满针灸的龟壳……不过里面还是很华丽的。

等我安检完毕进场入坐,比赛刚刚开始。我的第一次...现场看篮球就这样献给了梦十和阿根廷。第一节,凭借着斯科拉的华丽步伐和外线三分,阿根廷黄金一代和梦十难分上下,但是好景不长,梦十的杜5詹6一发力,甜瓜一抽风,比分瞬间拉开了。下半场完全就是垃圾时间,看得没啥激情,就剩下拍照了。

看完比赛出来已经是23点多,上万观众一涌而出,从场馆到地铁站排起了长龙,此番情景别有我天朝韵味。等四辆地铁开过,终于轮到我上车。由于我对伦敦的老古董地铁驾轻就熟,所以很顺利就回到旅舍了。在酒吧喝了瓶小酒没发现单身美女后就去碎觉了…

11号晚上从西区回来,在旅舍碰到一个哥们,聊了很久。这位大哥来这里之前在国内是搞体育项目的。说伦敦奥运的特点(注2)…说国内的那帮记者来这里都不习惯,北京奥运、广州亚运时期,什么矿泉水、饮食都是包的,这里都要自己掏钱,还买不到好吃的……说伦敦奥运预算还不及广州亚运的一半…这哥们还收集徽章,当时他那条挂满徽章的带子拿出来真是亮瞎了,各种不知名国家代表团的徽章,CCAV的徽章…这哥们在奥运村门口和不少CCAV主持人合影过,其中最搞笑的就是韩大嘴了。据说当时大嘴和他们几个收集徽章的人说,怎么没有人来专访你们,我一会找几个人来采访你们,我一会把照片发微博,你们就火了…然后…就没有然后了…不愧是大嘴(注3)。

12号走马观花大英博物馆之后就来到了奥运村…的村口,看到一群交换徽章的,然后瞥了几眼村子,又远眺了下边上的奥运公园,哎,没有公园票的悲剧了。接着就再次前往O2看决赛了。

赛前在小包厢吃饭的时候,有几个美国人,上来就给服务员5磅小费,服务员有点不知所措,边上两个英国老头笑说,美国佬就是乱给小费啊,这里可是英国(注4)。

决赛很激烈,西班牙内有大小加索尔,外有鲁迪纳瓦罗,一直和梦十队僵持不下。这里就不解说了。关键时刻五黄发威,梦十小胜。

赛场气氛很High,背景音乐倍儿棒,主持人很会调动气氛,各种互动,常见的掀人浪,镜头拍到亲嘴(不亲全场都嘘哦),打鼓,跳舞等。奥委会主席罗格、伦敦傻X市长和贝克汉姆都来现场观战了。

赛后就是颁奖仪式,结束后我便返回曼城看闭幕式的直播了。

注1.            有人问去伦敦那么多次干嘛,因为我总是幻想着,和JK罗琳大妈一样,在曼城开往伦敦的火车上突发灵感。

注2.            特点就是几个慢,缓慢、散漫、傲慢、怠慢…

注3.            据说大嘴有一次进场馆,光天化日之下,唱我和你…

注4.            美帝一般15%的小费,至于英村,看心情啦。