狂奔在没有尽头的隧道

Posted by Lawrence Sun on 2012-10-17

最近看的几部电影类型各异,喜剧ted,西部lawless,逻辑looper,动作taken2。青春电影似乎在这个讲究特效和场面的时代有些没落,故事情节流于俗套,又或者脱离现实。当初选壁花少年(The perks of being a wallflower)看主要还是奔着Emma去的,预告片的情节和音乐也是选择的原因之一。

男猪脚的人生真是悲催的可以,阿姨车祸、好友过世、没有朋友。上高中后,独自一人躲在派对一角,既渴望又恐惧地看着狂欢的人群;明知道正确答案,却不敢举手回答;爱上好友却又不敢大胆表白...然后两位好友偶然进入了他的生活,给他带来了欢乐和前行的勇气。他开始参加派对,在俱乐部表演重口味,甚至为好友大打出手。

多次在男猪脚身上看到了自己的影子而产生青春的共鸣。但当我努力地想去找寻自己的青春记忆时,却痛苦地发现,也许是由于当初的波澜不惊,这段记忆竟如此破碎不堪,模糊不清。

影片开始出现的幽暗隧道始终贯穿其中,男女猪脚站在狂奔的汽车上,张开双臂,呼喊着,勇敢地迎接未知的未来之路,最终穿过隧道,繁华尽显,并继续向前狂奔。

幽暗的隧道,充满着未知和不确定,正如生活,有时看不清路,也看不到出口。但是为了尽头处的繁华,只有向前狂奔,拥抱未知。即使这个隧道没有尽头,也只盼狂奔的激情如青春般燃烧释放。

 

PS: 80那个没有社交网络也能交友、没有短信却能面对面地交流、卡带里放着老歌的年代如今显得如此地生动而令人怀念。

PS2: 相比老外,我们的中学生活真是too simple了,白瞎了这段青春年少。