曼游记(X+2)伦敦德里小调

Posted by Lawrence Sun on 2012-10-24

生活忙碌而单调,简单地重复着。拖着疲惫的身躯,混弄一下自己的肚子,打开电脑,机械般地刷新那固定的几个网站,思想完全被一种不可知的力量禁锢。所以喜欢旅行,来到一个新的环境开始一段不同以往的经历,就像跳出生活的循环,打开一个新的窗口,开始写自己的程序。新鲜的事物总是能刺激着神经,让自己产生些思想甚至幻想。

然而不管在路上多久,也终究还是要回归原本的生活,这多少让人有些沮丧,但是每段经历,都曾经或即将给生活带来些许不一样。

 

三、伦敦德里小调 2012.10.22

昨天中午离开贝尔法斯特,前往伦敦德里。原本是想坐火车的,虽然贵一点,但是更舒适,看书不会晕车。可惜这条线路正在维修,所以只能坐汽车了。周日车次比较少,旅客却不少。由于没有固定座位,所以先上先得,幸好我没有过多礼让,等我上车后看到还有十多个旅客无法上车,只能再等两小时了。 

没想到城际快车也是双层车,不过和城市里的双层巴士相比,它更加宽敞,座位也更舒适,前方座位下方还有搁脚的板。在这个阳光的午后,乘车奔驰在大自然中,真是让人心情舒畅。沿途还看到发达的风力设施,小镇上的抗议游行。

一座两个男人跨越河岸握手的雕塑意味着我来到了伦敦德里,这座和平之城。其实这座城市并不和平,上千年来历经凯尔特人,罗马人,英格兰人的入侵,内战的混乱,只有城墙奇迹般地幸存。也许这给了人们和平的期望和信念。城市边上是奔流不息的foyle河,和平之桥横跨两岸。当年这座城市的爱尔兰人也是沿这条河前往纽约的。趁着夕阳,乘车返回贝尔法斯特。路上看着风景,听着歌,思想自由地飞翔。

吃完晚饭,和凯特他俩去看之前错过的电影The swelling season。第一次在这种小剧场看独立电影。看的是一部关于The swell season乐队世界巡演舞台背后的纪录片。背景音乐就是乐队自己的音乐,非常好听。影片始于他俩获得奥斯卡奖并快乐地开始巡演,然后随着旅途的深入,压力和疲惫的来袭,男主角和妈妈,和女搭档开始产生间隙。妈妈沉溺于儿子的得奖,女搭档开始厌倦签名互动,想开始写自己的音乐。影片在男女主角形似神散中结束。安东尼告诉我,这对搭档最后分手了。
今天一早和凯特他们告别,又开始了一个人的旅行。天空渐渐下起小雨,让我没有什么心情去参观早已厌倦的市政厅和教堂。在简单肤浅地体验了贝尔法斯特的文化之后,买了盘CD和几件纪念品,喝了杯咖啡,钻进电影院看了提姆伯顿的动画片,然后就前往机场了。
之前对爱尔兰音乐有些偏见,最后这两天才发现爱尔兰的音乐还是很有特点的,无论是swelling season里的背景音乐还是纪念品店里放的爱尔兰竖笛曲,都非常好听。
作为一个吃货,这次的北爱尔兰之行有些失败,除了当地的早点苏打面包之外没吃其他的local food。但这次是近期几次旅行中身心最放松的,也因此,在这里有了一些在平日繁忙和重复的生活中无法得到的体验和想法。
22日于Belfast city airport costa
PS. 回来马上找了the swell season当年获奖的电影once,不错的一部电影。感觉这部电影和那部纪录片虽然都是音乐片,但是却和现实生活如此的贴近,让人唏嘘不已。