Nexus 4 开箱后N天评测

Posted by Lawrence Sun on 2013-02-05

nexus 4 上手两周,不来个简单评测,实在对不住之前那一个多月的等待。

四儿子的性价比非常高,可是很难买到,运营商和零售商基本都加价1/3卖。最终我的入手价是280磅(万恶的税,不过终于比大香港便宜了,还是很欣慰的)。同时买到了也拿不到机子,要耐心等一千年以后。

=begin

去年12.4赶上了四儿子第二波发售,虽然看到邮件提醒时已经过了一个半小时,但还是成功的抢购了一部。google wallet的菊花盛开了好几分钟,让我有了一种不祥的预感,没想到这只是噩梦的序曲。

如许多媒体报道的那样,谷歌的发货出现了问题。随后的一个多月里,几乎每天上XDA论坛看UK的各位机友的神级吐槽,每次都大笑不止。预计3-5天和1-2周发货的筒子们,在带头大哥S的带领下发起了总攻,建立了投诉网站并抢占了UK区总裁的google+。在谷歌UK做出解释和道歉之后,第一批四儿子赶在圣诞节发货了。包括我在内的4-5weekers在焦急地等待了一个月后仍然没有得到任何消息。我也坐不住了,给google的cs发去各种骚扰邮件。虽说在XDA浸染了一个月,学习了各种高级抱怨模板,但是cs不为所动,以粘贴复制为手段,草草回复。终于1.21中午,四儿子抵达了门口,借用XDA机友的话就是almost crying. 立即给google发信要求退款运费,google这次还算不错,几分钟内就退款了。

=end

好像扯远了。来,看图。

我非常喜欢原生系统的一点就是,简单。当然,也支持自定义。屏幕很细腻,虚拟按键反馈不错,还可以自动变形隐身。

背面也是玻璃,闪烁的小方块非常炫,也使得整机手感不错(在此不得不提塑料感十足的s3),当然缺点就是易碎了...

最新4.2的系统有几个鲜明的特点,一个就是手势键盘,使用后输入如飞。可惜还不支持中文。

当然还有相机功能,手指长按可以调出相机参数选择,非常方便。此外还有360°全景拍摄,这里就不贴图了。

此外,不得不提google now。网上有很多pk siri的视频,在搜索方面google now完爆siri。当然也可以用语音进行本机操作,如下图的设置闹钟。google now和siri最大的不同就是,前者被调戏能力有限,但是能主动提供信息。在学习了你的搜索历史、邮件等google产品操作和位置信息,google now 会为你呈上一张张卡片。比如喜欢球队的比分、当地的天气、旅游时语言和货币的换算、周围交通和餐馆的信息、回家路线等。虽然这个功能很强大,但是令人担心的一点就是未来你的一切信息都暴露给了google,使得google反过来影响你的下一步行动。

最后说下硬件,其实硬件现在已经不是大公司的宣传重点了。4.7寸,320ppi,2G ram,Qualcomm Snapdragon S4处理器。16G(或8G)不可扩充,其实由于dropbox、drive等云储存的存在,绝对够用了。至于电池,还是比较不错的,用量中等,大概可以撑两天。无线充电功能对于我来说没有什么用。

再说个题外,昨天去店里试玩了下黑莓10,感觉基本没有什么可能打翻身仗了。当然9900还是不离身,对邮件推送的瘾暂时戒不了。