在Pi上学习linux

Posted by Lawrence Sun on 2013-02-12

之前没怎么接触过linux,只在研究生课程computer vision上用过ubuntu。因此在大多数人拿到raspberry pi一脸兴奋的时候,我却登陆和关机都无从下手。

当时从用户手册知道了进入图形界面的指令:

startx

然后等我想关机的时候就傻眼了(好吧, 关电源也行),手册里没有说,只能借助强大的google了。查到关机指令是:

sudo shutdown-h now

当时也没多想。最近开始在codecademy看ruby,自然就看了点linux,方才恍然大悟。原来x就是图形接口 window 的w 下一个字母就是x。

于是暂时搁置用virtualbox安装ubuntu,直接上手用pi来玩一玩吧。

用户登录输入pi,密码是raspberry之后(不可见,当时又吓了我一跳,哎,初学者)出现:

pi@raspberrypi ~ $

pi是用户名,@后面是主机名,~表示在根目录,$是一般用户的提示字符(root用户是#)

好了,下面按照《鸟哥的私房菜》敲几个指令。

pi@raspberrypi ~ $ date   #显示时间

时间显示是Sun Dec 16 23:34:16 GMT 2012 咳 暂时没有联网 结果就是这样了。

还可以改格式,方法是后面加上 +%Y/%m/%d

echo $LANG    #显示语言

LANG=en_US    #修改语言

我当时装的时候选择的语言是 en_GB

在文本模式下的字体实在太小了,暂时没找到方法改变,只好进窗口模式下的terminal敲码了。

cal    # 显示日历 cal 2013 #显示今年的日历啦

ps. 最近越来越喜欢我的TV了,VGA的线接笔记本当扩展屏,HDMI的线接pi当第二主机显示屏,可惜新家还没有“锅”,不然还能看个电视,哎,当初怎么就没狠心买一个HD的呢...