祭旗★欧洲申根签证不完全指南

Posted by Lawrence Sun on 2013-06-02

预谋了好几年的欧洲行终于要拉开序幕了。

一大早收到了申根签证,好久没有这么开心了。因为递交材料的时候有几个问题,加上持psw递签的RP论,当时已经做好拒签准备,谁想否极泰来,三天后就收到了这份儿童节大礼。最后给的是一个月多次往返的签。

很少写这种攻略指南类,权当还愿,仅供参考。

所需材料(意签):

网上很多文章(其实也就是抄来抄去那几篇)详细介绍的,有一些会误导或者失效,因此我强烈建议自己去官网看Document Required。重点说明几点。

1.往返机票。(官网要求fully paid return tickets and  proof of payments must be clearly shown。我的返程机票出了问题,机票确认信上没有支付信息,工作人员要求我补这个材料,我说实在没有,然后就被注明缺少材料,擦。这里强烈鄙视jet2。)

2.国际国内交通。(国内的交通证明是不需要的,但是跨国之间的证明最好有。我用的是interrail的通票,在欧洲住满6个月的人都可以买,26岁一下更便宜,嘿嘿。我是递签的前一天才买,当时怕缺这个有影响。递完之后很后悔,万一拒签,这200多磅就废了。)

3.学校信/雇主信。(在校的好办,但是要注意抬头要写The Consulate General of Italy, London,要有真人签名;我是厚颜无耻地问老板要了抬头纸,然后自己写了假条...嘘...)

4.酒店证明。(用booking.com, hostelworld, ibis 等可以取消预订的都行,但是一定要包含行程的每一天。工作人员是一天接一天查的,不要有gap)

5.资金证明。(银行账单,我的最新账单是到递签前26天的,结果工作人员说不行,要两周以内的,给了我一个小时去补材料。我冒雨前往银行拉了一张没有地址的单,和有地址的单一起交上去了。saving account是不认的。存款当然是越多越好,需要包含你的住宿费加上30磅/天的生活费,工作人员会算出来填到一张表上的。)

6.护照、有效签证(至少还有三个月)、照片、保险。

7.工作人员说是最少七个工作日,实际三个工作日。即便如此,旺季递签还是提早预约的好,万一要缺材料或者被拒,还有机会弥补。

8.上述所谓工作人员都是阿叉...非常的...不说了。

祭旗

本来打算去年暑假去,结果还是决定去伦敦看四年一次的奥运会,把积蓄花的所剩无几。重整山河之后,如今终于可以兵发欧洲大陆了。祭旗就暂时免了,还是到时候用美食祭一祭我的五脏庙吧。