Macbook Air 11

Posted by Lawrence Sun on 2013-08-28

使用macbook air 11已经快两个月了,已经是我的常用设备,不写进玩转数码显得不够意思。

之前从来没有想过要买苹果的macbook,一来价格昂贵,二来系统不熟悉,没有常用的软件(游戏)。但从去年开始学习编程之后,发现win 系统实在不够友好,因此在raspberry pi 上接触了linux系统。后来为了学习ruby,用virtual box虚拟了ubuntu。期间受到了多篇各路大神关于macbook一步到位的文章的毒害。

因为过去一年里攒了一点钱,加上需要使用keynote, pages等应用,未来开发web app的可能性,于是下狠心买了。英村坑爹的价格也没有阻止我买macbook的决心。后果就是,银行账户基本空了。

为什么买air而不是pro?买11而不是13?

的確,pro的性能更加强劲,屏幕清晰,升级便利。选择air的原因很简单:便携。

Air 11 基本上和我的ipad 2差不多,放在包里不觉得重。不像我的小黑,基本钉死在家里的书桌上了。

今年6月推出的新air续航能力强劲,理论可达9小时。实际使用在6小时左右,应付一天的工作量,绰绰有余。

Mac OS 上手问题

之前完全没有接触过,用过ios和ubuntu多少对mac os的使用提供了些基础。我比较反感买mac装win的人,其实mac os在很多方面都很便捷。触摸板和鼠标操作上手之后就非常方便,以至于我在用小黑时也下意识地用那些手势(当然无效)。虽然以前常见的软件找不到了,破解应用很难找,但从另一个角度来说也是优势,下面会谈到。

Macbook 效率

不少文章都提到过这点,的確,使用macbook,很少会分心。因为没有游戏,没有QQ,没有影音。我给它的定位就是工作机。

Macbook Air 性能

1.3 Ghz Intel Core i5, 8GB RAM(考虑到不可升级性,订购时加了,原装是4G), 128G SSD(新版都扩容了,速度没得说,没有照片和影片,加上有PC、移动盘、云储存,完全够用了)