将Wordpress博客搬家到二级目录

Posted by Lawrence Sun on 2013-10-07

未来有可能将个人博客升级成个人网站,所以需要把博客放在二级目录下。整个搬家过程持续了将近一个半小时。

首先,进入wp后台,在设置-常规里把wordpress URI 和 site address URL 全部指向lawrencesun.info/blog,保存。

第二步就是内容搬迁,把根目录下所有wp内容全部移动到新目录blog文件夹中。这步可以使用ftp工具(leapftp, cuteftp等),使用过程中发现,考虑到权限等原因还是用主机空间的ftp manager更方便。

很多教程里说要复制 .htaccess文件,由于我的服务器是win,所以找不到该文件。另外我的固定链接是非常难看的默认模式,好处是不用修改,搬家过程中自动转换了。

由于我主域名还没有建设,所以暂时把根目录访问链接到二级目录了。这步需要将index.php复制到根目录,并把require('./wp-blog-header.php');改成require('./wordpress/wp-blog-header.php');

搬家完成后还有一些善后工作。主要就是原有文章内部的链接和上传图片的链接,没找到便捷的方法,只有用文本视图编辑文章里面链接和插图的路径了,加一个/blog即可,好在我上传本地的图片不多。

参考文献:中文官网上的翻译水平很次,看起来费劲,还是看英文的准确,外加google就不多说了。

http://codex.wordpress.org/Moving_WordPress