曼游记之最后一案

Posted by Lawrence Sun on 2014-01-15

曼游记 历经三年,现在终于接近尾声。可惜我没有什么文笔,把这些旅行写得如此平淡,往往三言两语就想了事,许多有趣独特的经历便就此埋没。等我教育下一代的时候,应该无法像托尔金那样创作一个霍比特人,大概只能拿出手机,发个链接,’An unexpected journey, see details here.’… 若是反响不佳,就说是链接被黑了…

此番出行决定得比较突然,没做什么准备,前一天晚上订了房间车票,拿起一个单肩包就上路了。照例还是一大早从曼彻斯特出发。火车历时近四个小时,抵达了卡迪夫。因为天气好,加上周六车次相比周日稍微多一点,我便决定立即转车去看海。前往斯旺西的火车只有一节… 在车上小憩片刻,一个小时后便到了,途中还看到了斯旺西的主场。

走出火车站,什么标记或者地图指示都没,打开水果地图结果连汽车站都搜不到。还是要靠我大谷歌啊,结果我靠,让我在同一个地方绕了两圈。终于找到汽车站了,和一帮老头老太们一起坐车前往Rhossili Bay。公车在狭小的道路上奔驰,路过各种农场,山丘和富人区,来到了威尔士最著名的海滩之一。

img

今年去了不少海滩,所以就没有下到沙滩,而是沿着山崖上的石子路漫步。这里和北爱尔兰的巨人之路有点相似,山崖一边是宁静的农场和村庄,一边是辽阔的大海。此时正值下午,夕阳西下,月亮也在另一头隐现,美如画卷。像法国蔚蓝海岸那样的,更适合晒晒日光浴,喝喝啤酒,看看美女。而眼前的这个宁静却壮丽的海岸,则更适合漫步其间,慢慢品味。

img

静静地站在海边看了日落后,匆匆赶上了回斯旺西的公车。由于此时已经入夜,顾不上晚饭就直接回到了卡迪夫。拖着略显疲惫的身躯来到了之前预订的B&B. 房间比我想像的要大不少,保留着些许维多利亚时期风格的家具和装饰。洗完澡躺床上看了电视上放的上个世纪的007,里面还有我大天朝。

早上9点多爬起来,吃了早餐后便退房出门。穿过公园,步行至卡迪夫城堡。说是城堡,主要还是参观城堡前主人的House。虽然这个府邸并不是很大,但是装饰和布局的细节之处还是有些与众不同。比如在塔楼有专门的男士间用来抽烟,房顶和四周的彩窗分别有季节,礼拜和一天的时间更替。顶层开放式阁楼有小型的喷泉,四周是希伯来语,显示出主人的博学多识,据说他认识21种语言,会说其中的10多个。值得一提的是,会客厅在一八八几年就采用了热水循环的中央供暖并且沿用至今,这里还是全英第三家通电的家庭。

img

住所旁有一个残破的城堡,站在顶端可以远眺全城,包括不远处的千禧年橄榄球场。城堡四周的城墙在二战期间被改造成防空洞。如同英国大多数城堡一样,衰落的贵族无法承担卡迪夫城堡高额的税费和保养费,选择交归国有。

在商业步行街喝完咖啡,选定了下一个目的地,位于Cardiff Bay 的Doctor Who 体验馆。这个系列的电视剧在英村热播了五十年,而且还在继续制作。BBC Wales 总部也在附近,现在热播的Sherlock也是这个部门制作的。体验包括半个小时左右的互动和展览。出来在附近逛了一圈,比较现代,和曼城的Salford Quay 很像。

img

由于天黑得早,没什么地方可去,逛了下商店,就在火车站简单吃点候车。拿铁咖啡还没我做的好…
南威尔士两日之旅就此结束。

2014.01.12 写于卡迪夫中央火车站&回曼彻斯特火车

P.S. 曼游记并未结束,因为去年欧洲之旅的账还没还清。Previous Review