闲谈比特币

Posted by Lawrence Sun on 2014-03-22

一谈到比特币,似乎每个人都有自己的理解,有人认为是未来的货币,有人认为是又一个庞氏骗局。2013年对于比特币来说,是疯狂的一年,几十倍的增长,吸引了无数目光,甚至“中国大妈”也参与到其中。然而2014年以来,比特币风波不断,“门头沟”的倒闭,各路谣言的肆虐,近乎腰斩的价格,又使得不少人血本无归。

接触比特币

我大致是在2011年左右接触到比特币,当时已经是GPU时代,看到一些人在用电脑“挖矿”,觉得很有意思。当时并没有仔细研究比特币的原理,只是听说这个东西能赚钱,下载了客户端后加入了“矿池”。后来发现基本挖不出来什么,于是乎就放弃了。

2013年初,当时比特币腰斩到60多美元一个,李笑来发文章力挺。再后来,比特币就像脱缰的野马,一骑绝尘。

直到今年春节,参加了一个技术分享,才开始研究比特币,包括“中本聪”的论文和wiki。说实话,到现在,还没有搞得特别明白,但是被比特币背后所展示的技术深深吸引。

作为探索,我试着从一个地址送出比特币,可以说是秒传(当然还需要10分钟左右来确认)。这相对于目前的转账系统要快上N倍,不受地理限制,同时由于这笔交易记录在了全网账本上而无造假可能。

特点:

  • 去中心化: 发行和追踪都没有中央机构。
  • 公开透明: 账本为全网共有。
  • 交易安全: 数字签名,没有双重支付问题,全网认证,匿名。
  • 储存安全: 可以”冷藏”只有你知道的密匙。

img

壹比特杂志上关于比特币是如何交易的 查看大图

比特币的发展

相比传统的支付手段,用比特币支付可以节省手续费,没有地域限制。目前比特币的生态系统已初具规模,无论在线还是移动都可以使用钱包、银行、交易所、小额支付,而支持比特币支付的网站和商家也日益增多。

同时随着监管的加强和无良交易所的退出,非投机用户的增加,比特币的发展会逐步成熟稳定。

比特币的投资

历史上,比特币暴涨暴跌过多次,这也提供了不少投机的机会,间接促进了比特币的发展。但是对于大部分人来说,投机的风险非常高。一方面目前大多数在线交易所和钱包同时存在跑路和被黑客攻击的风险,另一方面由于无法监管、交易不可逆,很容易造成财产损失。同时比特币的涨跌不易预测,传统金融股市的一套几乎不管用。

所以对于一般人来讲,炒币盯盘不可取。要么别碰,要么就买币保有。

比特币的未来

也许会在未来成为一种主流的货币,也许会被比特币2.0代替,也许会一文不值… 但是比特币的技术必将不断发展,并广泛应用于各个领域。

ps: 本人一个币也没有… 欢迎赞助: 1PaQWw1bqcQWDokPfCSiZTwc52RmDp42Vx;另外如果想通过实际比特币操作进一步了解的,可以留下地址,随机发送0.001 ~ 0.01mBTC…