曼游记终极篇之欧洲行 Day 5

Posted by Lawrence Sun on 2014-07-11

昨晚查看了荷包,严重大出血,才玩了四天就把3/4的现金花完了,这是要流浪街头的节奏啊。接下来的旅程只有勒紧裤腰带了。

吃完早饭就先奔向位于佛罗伦萨东面的学院美术馆,又要参与一天一度的排队活动了。预定和不预定在这家馆差别不大,除非参加当地旅行社的skip the line. 好像英国很少有这种免排队的,可能是英国人都习惯并享受排队吧。

在排队途中看到美术馆外墙的各种涂鸦。有一句话很有意思: Stop planning. Get lost. Miss the train. And start the adventure. 的确如此,多年后回想以前的旅行,印象深刻的往往不是看过的风景,而是遇见的人和碰到的事,比如睡绿皮车,露宿广场,和陌生人一起吃饭看电影… 此次旅程至今短短几天,情况百出,注定会让人难忘。

队伍中有很多外国旅行者,美国人居多,而且美女不少,这几天排队下来,口音都被拐到美音上去了。日本人也很多,当然自然也少不了中国大妈团。

又跑题了,其实这次排队持续时间并不长,半小时不到。馆内主要陈列了各种油画和雕塑,还有不少古老的乐器。最著名的自然是米开朗基罗的大卫。这件可以真货,市政广场放的是假冒品。不得不说,这种珍品理应放在博物馆里,这样人们才能静静地欣赏。这尊雕塑真的是美轮美奂,比例匀称,线条流畅,每一个细节都是那么的完美。这是我继观赏苏格兰国立画廊的油画之后再次被艺术感动地要落泪。另外还看了制作等比例放大雕塑和木板刻画的视频。原来那些木板画的原料是颜料加蛋清,再贴上金箔。

出来后参观了据说是欧洲第四大天主教堂的圣百花大教堂。完全对称的设计,黑白大理石的外表,教堂内部倒是比较一般。教堂的穹顶和边上的钟楼都可以登顶,但是这种费时费力费钱的活,在这种热天气里可吃不消。

出了教堂,准备去中央广场,走了半天又回到学院美术馆门口,再次证明我强悍的GPS系统到了意大利就失效了。在中央广场买了牛肚堡,味道是不错,就是热天吃着有点腻。

img

* 牛肚堡

来到火车站,结果去锡耶纳的火车取消了,就顺便去reserve明天前往威尼斯的火车票。坐慢车的话会损失不少时间,所以还是决定坐快速的。慢车的好处就是通票直接上车免费坐,但是会遇到延误或取消。快车则需要去购票处reserve,给售票员看通票,然后说要make a reservation.意大利高速铁路二等座需要补10欧元。从佛罗伦萨到威尼斯原价大约是46欧,所以还是便宜了一点。

原以为可以顺利去锡耶纳了,结果坐上车不久,所有人都下车了,似乎又要延误。我也跟着下车了,这时候不少人去了边上去比萨的车,结果我没弄明白就开走了,还有一部分去了边上前往利沃诺的车,我就听到边上乘务员说change, 时不我待,来不及详细询问,就在开车前几秒上了车。比较有把握的是,昨天去比萨途中路过恩波利,看到有去锡耶纳的车次。上车后看到了路线图就更坚信了这点,不过貌似这是趟快车,好在还没人查票。我甚至后悔昨天没去,搞不好这次意大利之行就要错过这个小镇了。到了恩波利,看到去锡耶纳的车,以为就此圆满。结果过了点还没开车,乘务员又跑出来说了一大堆鸟语,大家又纷纷下车。刚好我前面有人问去锡耶纳,回答说去2站台。一看,擦,就是刚才那趟从佛罗伦萨出来的车,整整晚点40多分钟。

在车上小憩,一个小时后终于抵达锡耶纳。一出车站就茫然了,空旷的一个广场,没什么人,也没有游客中心。走到对面,是一个大商场,有一家超市。这可是我最近几天第一次看到大超市,可乐只要99p,比佛罗伦萨便宜了1/3,果断入手一瓶。接着根据bus station的标志走,走了一段看到指向反方向的标志…回到超市门口,有一个自动扶梯,难道这就是传说中通往锡耶纳城的光明阶梯?这个扶梯连绵不绝,大约5分钟后看到出口。走出来是一条马路,什么标志也没有,周围几个也都是迷茫的游客。手机上下载的穷游和triposo地图太简略基本没用,想在自动货卖机买张地图,但是没有零钱。只好跟着其他几个游客瞎走了。走出百余米终于看到了指向市中心的指示牌,再走了一段看到了古老的城墙和城门。接着就是蜿蜒上坡的石板路。第一眼就喜欢上了这个相对远离喧嚣小镇。房屋没有佛罗伦萨的豪华,墙面多是裸露的红砖或是简单的涂层。继续向上来到田野广场,是欧洲现存最大的中世纪广场之一,这里是小镇的开阔地,也聚集了大量的游客,市政厅在此显得特别宏伟。尽管路标是鸟语而且指向不清,但还是找到了离此不远的教堂。这座教堂很有特点,结合了一些哥特风格。

img

* 锡耶纳的街道

从教堂出来想去地图上标志的另一个广场,结果我的自带导航系统再次出错,沿着一条小街走向了不归路,一直走出了城墙。有公交车站,看到路线图上有火车站的标志,然后觉得应该是下山方向,刚好车来就上了贼船。几分钟后发现不对,理应没这么远,似乎还看到了高速公路,又坐了几站,在一家超市前下了车。打开gps和triposo离线地图,我已经远离火车站,而且是在锡耶纳城外了。过马路看反向的车站,这是我才明白di 是从哪, al是去哪,只是站牌还是没显示这个车站是叫啥。焦急地等来了公车,重新回到原点。我沿着另一条路自动扶梯上山,才发现要去的广场来时已经路过了。下山途中,我又脑子短路,选择了一条和来时不同的路,由于有路标显示是去火车站,所以大胆往前走,结果这条路是汽车上山的大路,也就是说是盘山的远路,而且走着走着就没了标志。打开gps确信方向没错,继续走了20分钟,终于看到了火车站。刚好有要去佛罗伦萨的车,就上车了。

车上碰上一个在芬兰念书的阿叉,因为发现互相会说英文,所以就坐在一起聊天了。我曾经是多么讨厌阿叉英语啊,此时却觉得如此亲切。我们都在锡耶纳迷路,他说这个小镇像一个迷宫,还有各种迷惑的路标,他有地图也找不到方向。他和我反方向,从米兰来的,然后要去napoli和罗马。我们一起抱怨了意大利的热天气,我说我甚至怀念英国的雨了。说到佛罗伦萨的高物价,我说有的地方披萨卖20多磅,这个价钱都可以在英国吃three courses了。然后我们交流了一下旅行的经历。他问我喜欢独自自由行吗,我说喜欢,独行太有趣了。

回到佛罗伦萨已经8点多了,他说现在回这里感觉像是回家,第一天来时很困惑,第二天尽管还会迷路但是已经熟悉了。我说同感,而且刚才差点以为回不到这里了。互相问名字居然留到了分别前,只是我一秒钟后就忘了。

走出车站,找了一家餐馆吃了顿大餐来轻松一下,回到旅店倒头便睡。

img

* 边上坐着一对来自英国的老夫妻,看我拿着相机消毒,哈哈大笑

20/06/2013 初稿于佛罗伦萨 06/2014 整理

注: 曼游记系列: 本系列游记照片由谷哥四儿子联手谷哥相册友情提供,缺失部分关键照片,另外必要时需科学上网.