曼游记终极篇之欧洲行 Day 8

Posted by Lawrence Sun on 2014-09-13

昨晚,乘坐列车来到了夕阳下的米兰。米兰的火车站非常宏伟,圆拱大顶,是我在意大利看到的最豪华的车站。大城市的路标还算清楚,转过几个弯便找到了地铁口。

地铁的自动售票机旁有不少人,很热心地上来帮你选票。之前在网上看到过类似的事,所以我对那个凑过来帮我点屏幕选站的人心存戒备,对他说了句’I will check it later’就转身离开了。这时我看到另一个人帮一对情侣买了票,取票出来给他们,由于找钱不是马上就退出的,所以这些人就强制拿小费了。我等到边上没人的时候自己买了一张两天期的票,坐上地铁来到了米兰大教堂。

img

* 夜幕下的米兰大教堂

由于此时夜色已晚,无心欣赏夜色下的米兰街景,沿着via torino这条据说是深受年轻人喜爱的购物街前行,来到了青年旅社。

旅舍一楼是酒吧,很热闹,check in的时候还赠送一杯免费的饮料。我点了一杯啤酒,一饮而尽。然后吧台的两位美女服务员带着我熟悉了一下这个旅舍。地下一层是休闲区,可以玩吉他或者坐在沙发上聊天,四楼是厨房,有免费的意大利面提供。在三楼的露台还见到了老板,大约30岁不到,简单交谈了几句。

房间是8个人的上下铺,装修很新,和大多数青年旅社不同,公用厕所和淋浴都在房间里。这里坐电梯和进房间都是刷门卡,所以还算安全,整理好东西后倒头就睡。

img

img

* 米兰的电车和街边的模特

早上起来再次来到了世界最大的哥特式教堂——米兰大教堂,内部的彩窗可能是全世界最大的,全部以圣经故事为主题,历经百年,光彩依旧。参观完大教堂后沿着宏伟繁华的的埃马努埃莱二世长廊来到了世界上最优秀之一的斯卡拉大剧院。剧院的演出大厅很华丽,周围一圈都是包间,站在包间看全景听着工作人员的介绍,可以看见舞台上有剧组正在搭建背景。

img

* 埃马努埃莱二世长廊

出来前往斯福尔扎城堡,这里虽然是四周城墙环绕,看起来森严庄重,里面确实艺术的天堂。里面的博物馆陈列着不少雕刻和绘画,包括米开朗基罗和达芬奇等大家的作品。

img

img

* 斯福尔扎城堡和米开朗基罗未完成的雕塑

博物馆后面是一个大公园,有点像伦敦的海德公园,很多家长带着小朋友在这里玩耍嬉戏。在公园悠闲地度过了一个下午,再次回到米兰的购物大街。街道两旁挂着米兰世博会的宣传和各国旗帜,无论是奢侈店还是平价店都是人潮涌动。

img

* 米兰世博会

在米兰也会碰上些烦心事,就是有很多非洲人在街上强买强卖手链等饰品,即使你说不,他们也会跟着你一路纠缠。

img

* Happy Hour

回到旅舍,在一楼酒吧享受了Happy Hour提供的免费自助,意大利的最后一站米兰之旅就此画上了休止符。

23/06/2013 初稿于米兰 10/2014 整理

注: 曼游记系列: 本系列游记照片由谷哥四儿子联手谷哥相册友情提供