疑似离婚前夕:我眼中的苏格兰

Posted by Lawrence Sun on 2014-09-18

这几天,英国各方“律师”声情并茂甚至声泪俱下地对离婚案件进行了辩护。再过几个小时,随着“陪审团们”投票完毕,关于苏格兰和英格兰的离婚判决即将作出。

假如苏英分家,那么米字旗也许会失去那个叉,而哈利波特们下学期去霍格沃茨就要算出国留学了。作为一个麻瓜,我曾有幸分别于冬夏两季踏访过这片土地,流连忘返之际,简单谈谈我眼中的苏格兰,以及他们和英格兰的区别。

历史上两地人民经常小打小闹,最后打出了感情,四百年前的一纸婚约,使他们结合到了一起。然而包办婚姻并不完美,苏格兰人并没有接受这个现实。随着命运之石的回归,以及北海油田的发现,苏格兰人再次来到了历史的十字路口

说到苏格兰,很多人都会想起《勇敢的心》。“FREEDOM~~”,站在辽阔的苏格兰高地,我也会情不自禁地喊出来,那是在大自然里驰骋的自由。似乎豪爽的苏格兰人骨子里就向往着自由,不知道是否是威士忌的作用。

  • 首先说说苏格兰人和英格兰人的区别。我的感觉是,英格兰人更加克制与内敛,即便是讲个无节操笑话也要一本正经。而苏格兰人则天真奔放,直来直往。我在旅行期间碰到的两个导游都是这种性格,一个是边开车边讲历史边唱歌的女汉子,一个是喝口酒拉着我就跳起舞的大胡子。苏格兰人对反抗英格兰的战争事迹、神话传说、奇闻异事津津乐道。当然,泡完酒吧之后,区别并不大,我也无法预测哪方的球迷更“流氓”。

  • 语言方面,除了带浓重苏格兰口音的英语,大多数苏格兰人都会说另一种鸟语,也有自己的文字。

  • 绘画方面,英格兰所收藏的画作包容并兼,风格各一,而苏格兰所收藏的大多是田园风光。

  • 音乐方面,英格兰有英伦摇滚,苏格兰有自由风笛,配合传统格子裙的穿着。

  • 神兽方面,英格兰可见草泥马,苏格兰常遇高地牛。

  • 至于暗黑料理方面,英格兰的Fish&Chips和苏格兰的Haggis难分高下。

……

所以,性格不合也许是这场婚姻悲剧的主要原因。

然而,老夫老妻一起生活了这么多年,早已血乳交融。真要分手,你让女王大人情何以堪。

明天,答案即将揭晓,也许是Keep calm and carry on,也许是北境长城一夜崛起,但苏格兰人心中的自由之火一时之间恐难以熄灭。