WordPress迁移至Windows主机

Posted by Lawrence Sun on 2015-05-03

去年底接了一个建立网站的小项目,考虑到该网站偏向于新闻发布,对其他功能要求不高,所以使用WordPress搭建是一个比较便捷的方式。

本机测试是在Ubuntu的虚拟机环境下,但是网站最终需要搭建在Windows Server 2012 R2的虚拟主机上。

Windows Server 环境配置

WordPress需要PHP/MySQL等环境,当然可以自己选择相应版本安装,但是很容易出错。我使用的是Web Platform Installer的傻瓜式安装。

打开Web PI,搜索WordPress并点击安装。在安装MySQL时需要设置root的密码,这里需要记一下,后面有用。Web PI随后会自行下载和安装所需要的环境。然后就是站点配置,包括物理地址、主机和ip地址等。

接下来就是常见的WP安装步骤。

WordPress 数据迁移

通过phpMyAdmin导出旧的数据库, 将wp-content文件夹拷贝上传至新主机并在新主机上导入新的数据库。修改wp-config.php中DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_HOST,更新为新主机的记录。

安全性

主要是定期数据备份,选择相对强的密码,以及ip限制。

在IIS的界面里有限制访问的功能,最好是对wp-admin文件夹设置一个仅限内网ip访问的权限控制。