当我再谈跑步时

Posted by Lawrence Sun on 2015-05-24

去年,当我谈跑步时,我只是谈谈而已。

我并没有因坐拥四大名器而弃键盘从戎,而是仰望天空,思考了诸如为什么要跑步,什么时候跑步,如何优雅地跑步等哲学问题…

当楼下的野猫再次发情的时候,我想,It’s now or never… 放进背景音乐也许不错…

为了不让所有的slim裤子撑成regular,我决定再次迈出第一步 —-

买装备。于是,蓝牙心率带/小米手环/某宝爆款蓝牙耳机和原有的四大名器合体成为我的跑步七魂器。

经过一段时间的测试,小米手环成功让Fitbit Flex安心退休。

作为百元档次的手环,小米的续航、活动/睡眠自动识别都略有惊喜,同步略一般,可以连接微信运动参与好友PK。

img

这里顺便要说一句,Fitbit作为一个老同志,服役一年半仍能胜任工作,质量、同步、续航和社区都做得不错。

光走路是不够的,而唯一让我能燃起跑步欲望的大概就是数据了吧。当然这其中不包括体脂数据,因为各项评分都达标…

img

跑步时,心率是反映强度的重要指标,可以指导速度控制在(60%~80%) *(220-年龄)的有氧区间内。最初考虑的是GPS心率多功能表,但是价格小贵,作为初学者我还是选择了迪卡侬蓝牙心率带,通过手机来接收和同步数据。

img

试用了几款运动APP,咕咚运动的社区做得不错,可惜不支持第三方的心率带。Runtastic界面做得不错,但是同步有点问题,训练方案另需付费。最终选择了miCoach来记录心率和轨迹,同时miCoach还提供了很棒的训练方案,可以根据实时心率数据来语音指导速度和时间。

img

img

由于严格控制心率,刚开始时速度很慢,不断被包括大妈大伯在内的其他人超过… 当然大多数跑不了几圈。

跑了几次,觉得体力渐渐恢复了,接下来的一段时间,还要配合力量训练才行,争取今年能跑一个半马。

文章写到最后一段,通常要表明主旨,升华主题: 我在跑步,约吗…