从Wordress迁移文章到Octopress

Posted by Lawrence Sun on 2015-06-14

奸商Godaddy发邮件说不再提供免费主机(当年买域名时所赠)并要求尽早迁移,使得我不得不打开沉睡已久的老博客,将之前的博客也搬家到Octopress。

搬家自古以来就是件头疼的事情,当年把人人网上近百篇日志,以纯手工的方式,复制黏贴到WordPress上的悲惨经历仍历历在目。

好在从WordPress迁移到Octopress的工作已经有无数前辈进行了摸索,并制造了自动化工具。

首先进入WP后台对内容进行导出,下载生成的xml文件,命名为”wordpress.xml”并放在Octopress的根目录下面。

接下来下载这个程式并放到新建的utils目录下。

先运行gem install hpricot,然后运行 ruby -r "./utils/wordpressdotcom.rb" -e "Jekyll::WordpressDotCom.process"

命令窗口提示import了169篇文章,这些文章可以在source/_posts目录里看到。

如果你在WordPress里用的是和我一样的?P一类的路径,或者说别名和标题一样也是中文,那么很不幸,需要将别名改成英文。当然也有现成的转化工具可以用来实现,但我最终还是手动翻译了。

后续还有不少格式、图片链接的问题(懒得处理了…),但是基本内容已经搬运成功了。

参考: Octopress搬家记从Wordpress迁移到Octopress