八月: 青海湖(上)

Posted by Lawrence Sun on 2015-09-03

作为一个拖延症弃疗者,能在高原黑尚未褪去之际,写下这篇游记,实属不易。要知道,前年的曼游记之欧洲行至今仍处于烂尾楼的状态…

考虑到篇幅,本游记分为上下两篇——这是国际惯例。如今大片通常都分上下部,或者三部曲,更有甚者,一二三四五六七,补上前传搞穿越,卖个情怀再致敬…

此番青海湖大环线之旅是一年多来难得的中长线,同时也是我第一次踏上大西北的土地。

这次旅行的收获,除了高原黑,还有一群从素未平生到一起看风景的小伙伴们(@洛朵朵, @初冬, @Mindy, @Sophia)。关于过往旅行的回忆,纵使最旖旎的风景也已经模糊不清,反倒是遇到的人和经历的事仍印刻在脑海里。

时间: 12/08/2015 - 24/08/2015

路线: 看图就不用说话

img

img

P.S. 写了个小网页凑合着用,作为旅行足迹的记录,以后有空再完善。

Days before D-Day:

因为青海湖需要包车/自驾,一进入8月便开始尝试组队。过去几年习惯了一个人的旅行,背上包就走,而此次如何寻找小伙伴成了出行的羁绊。在蚂蜂窝上发帖后一直无人问津,结果这一耗就是好几天。

只好破釜沉舟,先定了前往兰州的火车票,实在不行就去当地拼。订好票不久,决定在豆瓣上碰碰运气。结果马上有了回应,第二天一早微信聊了几分钟,无论是时间还是小伙伴都很合适,立即决定加入,大青海5人组正式成立。

接下来就是各种预订了,省略一万字。

Day 0:

开往兰州的绿皮车一路向西北前行,列车广播里放着周杰伦的简单爱——当年的流行歌曲成了怀旧经典。略显嘈杂的车厢里,返乡人谈论着家乡久违的面食,00后们进行着“你是GAY吗”“我需要思考一下人生”的对话,小P孩们则在这个移动宿舍里大闹天宫。

天色渐暗,老坛酸菜泡面的味道四溢——这是本次列车上提供的唯一口味。来回几趟也没减价的盒饭也渐渐成了众多人的选择。

只要是从家出发,老妈都要把我的行李巡视检查一番,恨不得把包都塞满,把家都装进。

火车上的手机信号时好时坏,翻了几页‘白夜行’,也就到了黑夜熄灯的时间。

Day 1:

一早起来已身在陕西,而从这里开始,列车穿梭过四十余个隧道,一路黄土黄水相伴。列车在离兰州站仅几公里处临时停车将近一个小时,这打乱了之前在兰州吃中饭的计划。历程2400公里,晚点进站后,坐公交车来到酒店入住。

洗完澡出来已是下午3点,决定直奔黄河。途中看到某个火车售票处排着长队,机智地拿出手机查票,前往西宁的票源果然紧张,果断抢入一张。

兰州的交通相比大杭州略显混乱,人行道也没有礼让之举,天桥倒是不少。首先来到中山桥,始建于1907年,有黄河第一桥之称。河对岸是白塔山,时间关系就没有去,而是沿河而上。

在河边见到了羊皮筏子,远观吹起像猪,近摸则弹性十足。穿上救生衣便上筏体验了一下黄河上古老的运输方式。黄河水此时虽然流速不快,但也暗潮涌动,仅凭一筏一浆就能横渡过岸,足见掌舵师傅的力量与经验。

乘快艇逆流而上返回,继续沿河而行,见到了传说中的黄河母亲像。

img3

坐公车返回中山桥附近开始觅食。首先来到了大众街,路两边店铺林立,然而很多拉面店下午两点前就已关门。走街串巷,先是去杜记甜食店吃了甜醅和灰豆子,都是以前没有见过的东西。然后吃了马三洋芋片,感觉豆皮更好吃,但是都好辣。好不容易找到一家没有关门的牛肉面馆,吃上一碗,撑得不行。

回酒店途中,又发现了正宁街小吃一条街,人气爆棚,看来兰州的吃货不少。看着各种小吃,然心有余而力不足。因为舌尖上的中国,有好几家在做老马家牛奶鸡蛋醪糟,也不知孰真孰假,就选了队伍最长的买了一杯。

兰州还有一个有意思的地方,在这里几乎看不到硬币,无论是一元还是五角,找回来的都是纸币。

img4

Day 2:

在酒店洗澡吃完早饭便打车前往兰州高铁站。一路车速缓缓,因为地铁正在施工。近年来很多城市都陆续上马轨道交通项目,兰州作为西北重镇自然也不例外。

兰州西站仍在建设当中,主要车次是前往西宁和新疆的。敦煌之星动车几乎是一直在隧道中前行,播音则有中英和某种语言,车上还有防爆检查。

西宁站出来,坐公交车去Airbnb预订的家庭住宿,公交车还是那种发动机在前面的老式车。第一印象西宁比兰州热闹和繁华。住宿是在老小区里,位置极佳。打电话联系房东,然后爬楼梯到5楼,房东一家子都在,女儿在北京工作休假回来。他们正好吃完午饭,给我盛了一碗粥,配了小菜,还有昨天刚从市场买来的藏族饼。之后房东阿姨正好出去办事,把我带到了不远处的莫家街。

在德禄酸奶店吃酸奶,口感有点像豆腐脑。吃的时候碰到一个从北京骑车到拉萨再到青海湖的大神,历时一个半月,走318国道线,其中西藏19天,随到随住藏民家,一路上碰到泥石流 ,死人,狼群,拦路抢劫,狗咬人…等各种事件。他说之前是跑马拉松的,然后觉得二三十公里没意思,于是开始了骑行,沿途拍了2000多张照片,觉得很好,边骑边看,想停就停。

之后前往酒店去会和北京来的兄妹@洛朵朵和@初冬,在大厅没对暗号就觉得一对来者是他们,Bingo。接着一起逛了民主街和水井巷,这里以巷为市场,贩卖着大同小异的西北风味和民俗特产。西宁的道路两旁都有围栏,用鲜花点缀。公厕大多收费,小而脏(注: 这是在没有去青海湖和戈壁滩之前下的结论…)

在莫家街的马忠食府吃了面片和凉皮,然后独自逛到了东关清真寺。今天正好是穆斯林做礼拜,去的时候还有不少人跪在那里祷告。出来走到马步芳公馆,不巧早已关门。门口还碰到一个穿着僧袍的过来要和我握手,说了一大堆,意思是要钱,我假装没听懂就走开了。

img5

走回住的地方,8点多,天色依然亮堂,和房东阿姨聊天,关于旅行经历,关于做Airbnb的经验,然后一起吃了白兰瓜。得知我深得广大蚊子喜爱之后,阿姨给我拿来了电蚊香。

睡在客厅的单人床上,无比期待即将启程的大青海之旅。