LaTex环境配置: Sublime Text + TeXLive + Sumatra PDF

Posted by Lawrence Sun on 2015-09-16

前一阵子看到LaTex生成的PDF,感觉排版和公式特别酷炫。当然相较Word来说,无论是环境配置还是代码输入都比较复杂,但如果学会使用的话,绝对是写论文的利器。

在知乎大神的推荐下,选择了比较熟悉的Sublime Text 3,配以TeXLive和Sumatra PDF,作为我在Win10系统下的LaTex环境配置。在设置ST的LaTexTools时出现不少问题,几番搜索终于配置成功。

TeXLive

直接官网下载,安装。考虑到国内镜像文件下载速度不稳定,推荐下载iso。

Sumatra PDF

轻巧的PDF阅读器,也是官网下载,安装。

LaTexTools

是Sublime Text的一个插件。

  1. 如果之前安装过Package Control可以跳到下一步。Ctrl+Shift+P打开命令输入行,输入install,选择Package Control: Install Package,回车安装。也可以去ST官网下载该文件直接安装。

  2. 输入install package,选择LaTexTools进行安装。

配置以及双向搜索

输入Ctrl+Shift+P,运行Reconfigure and migrate settings。

打开Preferences > Browse Packages… 选择User文件夹中的LaTexTools.sublime-settings

1
2
3
4
5
6
7
8
"Windows": {
//这里修改成texlive的路径
"texpath": "C:\\texlive\\2015\\bin\\win32;$PATH",
//这里修改成texlive
"distro": "texlive",
//这里修改成SumatraPDF.exe所在路径,留空的话需要将Sumatra所在路径添加到系统环境变量中去
"sumatra": "C:\\...路径...\\SumatraPDF.exe"
},

这里就连接了TexLive和SumatraPDF,编译完成后会自动打开SumatraPDF。

打开SumatraPDF > 设置 > 设置反向搜索命令行

修改成Sublime Text的路径, “C:\ …路径…\sublime_text.exe” “%f:%l”

新建一个tex文件,保存后Ctrl+B进行编译,如果没有错误,就会打开SumatraPDF,同时在PDF文档中双击某一处时,就会返回tex文件中相互对应的位置。