机器学习

Posted by Lawrence Sun on 2016-01-01

今年重返校园,开始了一段新的旅程。第一学期需要上一些课程,其中就包括“马克思主义与当代”这个名字诡异的课。和预想的不太一样,这门课并不是传统填鸭式的教学,把从小灌输到大的内容再炒一遍。而是通过对案例进行学习、分析,进而辩论、讲解。在这个过程中,发现自己的Critical Thinking能力非常欠缺。

从小都是灌输式的被动学习,拿到资料、看到观点之后,轻而易举就接受了,并没有对细节进行思考。以前学过的知识,很多现在都想不起来了,因为当时就是被动输入,理解、思考和回顾几乎没有。所以我的独立思考能力一直不是很强。在阅读论文之后,很难提出问题,或者说不能Ask the Right Question,找不到问题也就无从下手,不知道从何创新。

“独立思考,只不过是从别人那里知道一个结论的时候,自己动脑重新推演一遍,看看得出结论的过程有没有漏洞,有没有不合理的地方,衡量一下结论到底有多少道理的过程。”(《把时间当作朋友》)

怎么提高Critical Thinking的能力呢?我觉得一个是要学习和积累,另一个是要不断地训练。如同现在的人工智能,通过大数据的训练才能得到一个有效的网络。以前说,没有独立思考,就变成了机器,但是现在不思考、不训练的话,可能还不如机器呢。