Surface 3 评测

Posted by Lawrence Sun on 2016-01-01

微软这两年逐渐摆脱了水果的压制,在系统、软件和硬件上(除手机)走上了正轨。尽管Surface第一代饱受嘲笑,但是如今苏菲系列日渐得宠。大家逐渐厌烦了iPad的大屏视频娱乐,开始考虑移动生产力的因素了。

iPad Pro开始配键盘和笔了,但同尺寸的Mac似乎更符合移动办公的需求。而当年被嘲笑的苏菲,却成了如今的仿效对象。

其实说生产力,有点言过其实。在这方面,平板是无论如何也拼不过PC的,无非是多任务切换和文档处理。苏菲在这方面有天然的优势,Office系列,和PC一样的桌面环境。

原来的小黑实在是太重了,但是今年加了固态盘和内存之后,又焕发新生,似乎仍堪大用,同时小Air已经沦为写博客的二奶机。一路更新至今的iPad 2已经步入暮年,能看视频已然欣慰。之前一直关注着iPad Air,但是老爸买的一台Surface Pro进入了我的观察视野。当时并没有留意,但是当发现它自带的PDF阅读功能以及强大的OneNote时,还是为之倾倒。

那为什么买了Surface 3,而不是Surface Pro呢? 因为已经有小黑做主力机了,Pro的强大性能有点重复,而小3也更符合移动便携的要求… 嗯,其实是没钱…

总之,整套小3来到了我的碗里。

img

img

img

先说缺点:

  • 充电龟速。Micro USB的接头做得很山寨,好处是似乎可以用充电宝。
  • 触控不灵。不像iPad丝般顺滑。
  • 续航一般。和Mac 和 iPad比似乎差一截,但是考虑到多任务操作和Win环境,五六个小时的表现也不能算差。
  • 不是SSD。虽然一般是文档处理,但是不上SSD还是说不过去。

配件:

  • 键盘。同时也是Cover。虽然和Mac的键盘比还差一点,但是手感还是相当不错的,短时间输入没问题。

  • 笔。好用,好用,好用。

  • 支持扩展卡。

  • 价格。键盘和笔加起来原价接近1000,很黑,但物有所值。

优点:

Drawboard + OneNote + FreePaint三大神器

Drawboard:可以在PDF上写写画画,功能丰富,和读纸质文献时的感觉一样。

FreePaint:没事就可以展现一下自己的艺术修养…

img

OneNote:以前用Evernote为主,但是更偏重于收集。OneNote的整理功能似乎更胜一筹,同时还有墨迹公式、图片识别、截图插入、录音录像的强大功能。

img

img

Office: 送了一年的365,提供最新版下载更新,PPT做Presentation会很方便。

Update: 刚夸了巨硬大法,就被打脸了。发现屏幕触控有些问题,客服和支持都无法解决,所幸Reddit看到一个神回复,解决了问题。