青岛印象

Posted by Lawrence Sun on 2016-10-03

七月盛夏,台风比往年来得要晚一些。乘着一号台风,独自坐过夜火车前往青岛。

学术篇

此行的目的是参加山东大学主办的图形学暑期学校。为期四天的会议,见到了活跃在学术界和工业界的图形学大牛们,

张正友,顾险峰,贾佳亚,凌海滨,余凯,周昆… 都一一现了真身…

近年来,CV和CG领域,从学术界跳到工业界似乎是个趋势,但不管如何,自身积累很重要。

印象篇

由于地处崂山郊野,在青岛溜达的时间并不长。只在会议注册当天坐车来到市内。

这里的公交车以环线居多,虽说当地有两家做空调的,但大多数公交车都没有空调。

路牌都是大一号,路名倒是没什么创意,以各个地名起的,当然比起文一西路延伸段这种名字,还是要好一些的。

尽管地图上看着路线不远,但实际压马路的过程却比较痛苦,因为多数路是坡路,这可能也是自行车、电动车难寻的原因。过人行横道则困难重重,司机们恨不得加速通过。

寻寻觅觅来到八大关,走在林荫底下吹着海风,十分惬意。难怪老蒋和陈毅大将都曾住在这里的花石楼看海景。

沿着海滨漫步,仿佛回到了曾经呆过四年的大连。

没有什么路边小店可以坐下小憩,只能在烈日灼烧下,走到奥帆中心。此时已是午后,一盘海鲜水饺配上崂山三绝之一的可乐下肚,甚是满足。

下午又出发前往台东夜市。这几年出行,不管是哪里的夜市,兰州的还是香港的,看起来都大同小异。满街的淘宝爆款,却引得行人如织人,台东步行街也不例外。

当然令人意外的是,万达广场也如小商品市场一般存在。步行街周边居民楼的彩绘倒是颇具特色。

img

夜市不远处便是啤酒街,青岛啤酒厂外的一条街两边都是啤酒海鲜(宰客)大排档。而附近那家所谓的天幕城,就是加了一个天空贴图天花板的小商品城。

在青岛啤酒厂直营店喝了一杯原浆,据说管子从厂里接出来的。临走时在台东夜市买了个烤猪蹄啃,等末班车回崂山。

img

会议最后一天是企业界人士吹牛大会,氛围异常热烈,特别是讨论到IT男的单身问题,当然也免不了黑一下百度。

此前数日的晴空万里,突然风云突变,下起了暴雨。拖着湿嗒嗒的行李箱,感受了一把青岛晚高峰。

住的地方是在观象山和信号山之间的德式别墅,二楼是咖啡,三楼是住宿。雨过天晴,不开空调也很舒服。

img

次日,在不远处教堂唱诗班的歌声中醒来。参观完德国总督府、胶澳总督府等数座豪宅之后,也土豪了一下,吃了有名的青岛大虾。饭后匆匆一瞥劈柴院,实在是没什么好逛的,一眼望去,就是烤鱿鱼、烤串、海水豆腐摊位的循环复制。

临走坐机场大巴时,碰上假装殷勤的野导,故意误导坐车的人不用买票。实际情况是需要去边上售票处买票上车,而且票源紧张。野导等大巴停靠,为时已晚之际,把没有票的游客拉上他的出租车,而且凑齐人数才能发车。想起同住一处的重庆妈妈来的时候也碰上了黑心的哥。毁掉城市印象的往往是一个平凡的细节,而非城市的破旧。